【留學資訊】把進入名校當作人生輝煌,其實是一種悲哀

2017-07-30|来源: 小花生网|标签:常青藤名校 爬藤 

檁子語:藤校,就是常青藤學校,具體指哈佛、耶魯、普林斯頓、達特茅斯、哥倫比亞、布朗、賓夕法尼亞、康乃爾這八所著名的美國私立大學,當然,斯坦福這種也等同于藤校。華裔把努力學習、爭取被藤校錄取稱之為“爬藤”,形象吧?大多數留學后定居美國的華人家庭,都希望孩子能好好讀書,進入這些學校,乃至把進入這些名校作為孩子18歲前的終極奮斗目標。的確,孩子們從這些學校畢業后,大多能有一份體面工作,但他們也犧牲了很多人生中很寶貴的東西,比如自己的興趣發展、成長的樂趣、對世界的探知精神、非功利性的人生追求,等等,以至于進入藤校成了他們18歲前最大的成就。進入名校本身不是壞事,但把進入名校當作成長過程中最重要的人生目標和成就,其實是一種悲哀!

從三位海二代藤校畢業生說開去
感謝小花生網友xjmomo推薦此文

不久前與在外地的老朋友通電話,朋友問我有沒有認識的女孩可以介紹給他兒子當女朋友。這是一個三十多歲的大藤畢業生,曾經的數學小天才,后來還邊工作邊上課修了一個碩士。現在有一份不錯的但普通的工作,是一位孝順的宅男……

認識一位非常會讀書的女孩。在別的同學一學期只上四、五門課還可能拿不到A的藤校里,她每學期都上六、七門課,大學四年保持幾乎完美的成績。但她沒有提早畢業,沒有出國游學,沒有拿雙學位,也沒繼續升學。只是按時畢了業,在一家大公司里找了一份四平八穩的工作……

有個朋友的女兒進了美國西部一所不是藤校但似大藤的名校,畢業后也是在一家大公司里找了一份普通的工作。朋友希望她再努力一點,但她對媽媽說:不要把我當人才,我只不過是小時候比別人走得快,早了一點到達人生的頂峰而已。現在大學畢業好幾年了,沒有跡象表明她想繼續深造……

這三位海二代(華裔家庭第二代)在上大學以前都是一心想上藤校的孩子。他們曾經非常努力,放棄了許多孩提時代的樂趣,得到了念藤校的機會。但現在,他們與當年進不了藤校的同學沒有什么區別,將來……

進入名校成了人生最輝煌的一刻是種悲哀。但是為什么這些曾經相當出色的孩子們后勁不足了呢?問題究竟出在哪里? 我認為在相當的程度上問題出在孩子的家庭里。只要稍稍觀察一下就不難發現,不少華裔父母在育人的理念上是非常極端、專制、不科學的。

有些父母的目的性很強。為了一張漂亮的履歷表,他們只重可以記錄下來的結果,不管孩子是不是能夠享受過程。父母們花盡心思,為孩子設計了學習和活動的藍圖,然后要求孩子按照藍圖一步一步地走。有些孩子夠聰明,也很聽話,每一步都走過去了,但并沒享受到學習過程中的樂趣,也沒感覺到那是自己發自內心想做的事。長大之后,雖然他們可以去做某樣事情,但缺乏興趣,沒有激情,很難達到極致。

有些父母要求很嚴厲。他們要孩子分秒必爭,所有不能寫在大學申請表里的事統統都被視為浪費時間而被禁止。交友當然是屬于這一類的。孩子的社交被減到少之又少。即使是有限的社交機會,還常常被限制在本種族之間。因此,不少孩子不善于與人打交道。在當今的社會里,不善于與人打交道的人又能走多遠呢?而學會與人打交道是需要從小開始的。少數民族的任務更艱巨。

也有些父母對世界的理解有偏差,還常常把自己的觀念灌輸給下一代。當父母的思維影響到孩子之后,會使這些孩子如同來自另一個星球。有沒有聽到過家長念叨“不好好念書就找不到工作”?一次,在中學的經濟課上老師帶著孩子們討論 “為什么有人認為可以不上大學?”,一個華裔孩子不解地問大家,“不上大學能有工作嗎?”引起全班哄堂大笑。曾經有一個朋友沾沾自喜地告訴我,他十七歲的女兒為了學習,從來沒有自己去買過衣服,都是穿媽媽買給她的衣服。聽到這里,我徹底無語。對現實理解的偏差,會加大孩子與人交往的難度,丟失對自己的自信。

還有些父母的言行很矛盾,在極力鼓勵孩子上藤校的同時又極力鼓勵孩子貪圖安逸。當父母談工作時常常是開口穩定,閉口錢多事少。經過這樣的教導,孩子在找到了一份安穩的工作之后會合情合理地認為從此萬事大吉了,還談什么深造,更談不上為人類作貢獻。

父母的強勢和極端事實上在為頂尖學校篩選后勁不足的學生。通常能夠按著強勢父母的旨意去做的是一些棱角不太分明的孩子,而這些孩子本身多半是那種不愛冒險也不愛折騰的人,因此,學業完成之后他們回歸普通是在情理之中。另外,頂尖學校的環境很可能會給這些被父母制造出來的尖子生帶來壓力,產生自卑感。當頂尖學校中后勁不足的畢業生多了以后是會對整個族裔不利的。校方會想方設法地預防入取這樣的孩子。

父母的強勢和極端還可以傷害到最有個性、最可能成氣候的孩子。面對強勢的父母,一些有棱有角的孩子通常在高中期間奮起反抗。那時,他們往往選擇走與父母背道而馳的路線,結果可能很糟糕。認識一個小時候相當不錯的海二代,在高中期間因為反抗父母而與毒品染上了關系,父母不得不為他換學校。有的孩子雖然反叛過后還是很出色,但在心靈深處卻留下了陰影。有一位與父母斗了好幾年的大藤生,雖然走自己的路沒有偏離藤校,但她卻被憂郁癥困擾,還與父親決裂了。已經幾年沒與父親說過話的她去了學校以后就不回家了。

父母們,松松手,不要把著眼點放在上大學上。早一點放孩子們出來看看自己種族之外的世界,學會與各種人物打交道。要允許你們的孩子去追尋他們自己的生活,犯他們自己的錯誤。在這個隨時重新洗牌的社會里,有激情,有膽魄,會處世的孩子一定錯不了。

如要海二代(第一代留學生子女)突破海一代(第一代留學生),他們就必須要走出海一代認為靠譜的框框。

然而,為什么華人家長會如此強勢呢?很多家長也意識到,自己有一種強烈的 “焦慮綜合癥”。比如一位家長有次看到:

這段時間常常陪兒子打網球,我看他打球越來越利落,技術提高非常快。鑒于自己不會打網球,唯一能做的就是拼命吹捧他,給他撿個球,遞個水,大聲喝個彩,不出力,只動嘴,挺好的一個娛樂。當然,這么好好表現是因為心虛,不擅長任何球類,剩下的也就只有吹捧的資格了。

教練給兒子上課之前給另一個女孩訓練,看得出父母很重視這個課,夫妻雙方都到場。上完課之后,夫妻又輪流陪孩子練球。我在隔壁場,聽到的一直都是爸爸媽媽跟孩子說“這里不對!”“那里不好!”“手的姿勢不對!”偶爾,特別的偶爾,聽到一個字“好!”于是我好奇回頭去看看他們打球的情景。

說真的,父母都不如孩子打得好,尤其是媽媽,手勢沒一個是對的,但這絲毫不影響她不停訓孩子。我看看女孩兒的臉,沒有特別愉快的表情,一直矯正自己的姿勢,不是不辛苦的。

我當時心里有些難過,本來可以跟孩子好好享受這段時光的,父母一起陪青少年的孩子打球啊,這樣的時光能有多少啊,孩子打得好不好有什么關系呢。等孩子長大了,你想陪人打球,人都自己飛遠了。

想起兒子那天跟我講一件事情,說他教會里面的一個年輕的牧師講道說:“我們亞洲的孩子壓力都特別大,別人家孩子考90分都高興死了,我們考90分,父母會說真糟糕,才90分!”

很多亞洲孩子的父母,對孩子的期望值特別的高,那個高度,對有些孩子,即使付出全部的努力也未必達得到。我們的孩子,一直都在我們期待的目光里,為我們完成我們未曾實現的夢想,即使我們自己認為是給孩子一個光明的前途。

我們自小就被灌輸一種意識,一定要好好學習,一定好好努力,爭取成為人上人,每個人都想成為人上人。可是,這世界是相對的,有人上人,必須下邊有人才行,否則,還不是人上人啊。然后呢,就是做了人上人也不高興,因為上面還有人,在底層當然不高興。富了不高興,窮了不高興,好象前面永遠都有一個理想的國度,理想的生活等著我們,我們一直都象那個夠不到胡蘿卜的驢子,奔跑著想去夠到那個好象一直在眼前晃動的美好國度。

跑到生命終點之后,發現什么呢?這一生都跑完了,生命的目的就是等待,等待花開,等待平等,等待共產主義社會讓我們所需都被滿足嗎?

那天看到一段話,說每個人的人生都有兩個目的,幸福與充實感(happiness and sense of fulfillment)。當時想了很久,慢慢才想通。太多太多時候,我們都不在幸福和充實的軌道上前行。說人生不如意者十之八,可對人言只及二三,也就是說我們大多數都在欲望得不到滿足的圈子里掙扎,我們人類太不容易滿足,太不容易幸福了,即使科技日新月異,給我們帶來那么多舒適,卻并沒有帶來更多的幸福感與充實感。

其實每一分,每一秒都可能是我們整個人生的最亮點。人永遠沒法確定后面會不會見到更大的麥穗,是不是還有更好的人生。唯一能擁有的,就是現在這一刻。

所以,如果能跟孩子好好打球,為什么不呢?多夸夸孩子打的那個好球,多贊揚他的優點,多享受跟孩子在一起的美好時光,那比打球重要多了啊。

如果孩子鋼琴沒彈好又有什么要緊呢?他健康可愛,這不比任何曲子更讓人快樂嗎?

如果孩子考試考不好了又怎樣呢?失去一個機會,可能上帝給你另一個機會,上帝關了一扇窗,會給你開一扇門,福氣,是時時都有的,上帝愛每個人,你信不信他,他給你今生的賜福一絲一毫都不會少,但是人能領受多少就由人自己決定了。

生命不是等待,生命是經歷,這一刻不管你在做什么,都有權力給自己一個好心情,給愛人一個好心情,更能夠給周圍人一個善意的微笑,一份或淡或濃的關心。如果每一個點上都能有幸福,那么連成的線就會寫滿幸福,花開滿路,花好月圓。

所以,不能在等待中生活,好好把握當下,一個微笑不花錢,愉快不用金錢來買,誰都能擁有,而且是一旦擁有,天長地久啊。

但愿,海內外的華人家長,都能改變一下自己功利和焦灼的心態,持有感恩和寬容之心激發每個孩子身上的閃光點,走他們自己的命運之路!

來自:文學城等

文章來源網絡, 作者信息不詳

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國