【李柱銘】一地兩檢嚴重傷害香港法治

2017-07-30|来源: 自由亚洲|标签:香港政府 高铁 一地两检 内地法律 社会反弹 

香港政府日前公布高鐵“一地兩檢”的方案,允許在香港部分土地上實施中國內地法律,引發社會的強烈反彈。

香港資深大律師李柱銘直指這種安排是“最傷害特區的方案”,質疑一旦未來再發生占中,中央也可運用此模式實施內地法以解決問題。民主派議員則發起成立“一地兩檢”關注組,邀請各界人士加入,以向市民介紹“一地兩檢”的危害。

李柱銘星期四在一個電臺節目中表示,今次港府以方便旅客為由,透過基本法20條提請人大在香港土地上劃區實施大陸法律,是繞開整個基本法避免市民入稟法院挑戰,但帶來的后果非常嚴重,將是特區與中央聯手傷害香港人受法律保障的權力。

資深大律師李柱銘:完全用大陸的法律,香港人最緊張(最擔心的)就是我們的法治自由。我們那套法律和內地不同,為何因為方便有些人坐火車高鐵去內地,就將這么重要的原則放棄?

他又舉例指,若香港將來再次發生占中,中央會借此方式解決問題,

資深大律師李柱銘:若有第二次占中,無論在中環、旺角,占了幾天,它(政府)覺得形勢不妙,很容易就透過基本法20條,把被占據區域短租給內地實施(內地法)。

同場的基本法委員會委員譚惠珠反駁稱,李柱銘提出的只是假設,市民不用憂慮。

此外,多位民主派議員發起成立“一地兩檢”關注組,不滿港府在“一地兩檢”上玩弄民意。

立法會議員陳淑莊:如果政府這么想爭取民意,似乎很尊重民意的話,我呼吁政府,正正經經的做一個公眾咨詢。

關注組未來會有大量落區宣傳的工作,喚起不同層面關注一地兩檢的種種弊端,并會邀請各界人士廣泛加入。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國