【周曉輝】中共八一首現閱兵式 三大看點解讀

2017-07-30|来源: 大紀元|标签:中共建军节 八一 阅兵式 习近平 

【大紀元2017年07月30日訊】8月1日是中共的建軍節,在今年的建軍節,除了常規的活動外,還首現閱兵式,習近平在7月30日檢閱部隊并發表了講話,這是以往的“八一”所不曾有過的。在閱兵分列式中,中共軍隊九個作戰群分別亮相,一些攜帶最新式武器,如紅箭-10反坦克導彈、殲-20隱形戰機等。對此,筆者有如下解讀。

一、建軍節舉辦閱兵式,再度打破慣例。習近平在中共十八大上臺后,已多次打破慣例,如親自主持召開全國金融會議,親自就“十三五”規劃建議向中央全會做說明,破除“刑不上大夫”,抓捕周永康等等。此次打破中共一般在“十一”舉辦閱兵式的慣例,而在建軍節,釋放引人注目信號。

此外,舉辦閱兵式不在北京,而在內蒙古朱日和訓練基地舉行,一方面避免了消耗大量物力、人力,進行安保;另一方面突出了習近平在軍事上的“核心”地位,其他任何政治局常委和高官都不能踩踏這個紅線。

二、閱兵式稱謂再次凸顯習近平重用地位,為中共十九大做鋪墊。在此次閱兵中,軍委副主席公開稱習近平為“領袖”和“統帥”,信號相當明確,習近平地位再獲提升。

根據此前報導,2016年中共十八屆六中全會閉幕后,習近平獲得“核心”的官方地位,各省大員紛紛表態向“習核心”看齊,而此前被稱為“核心”的中共領導人只有毛、鄧、江。今年7月初,中共新華社在發布的一篇回顧習近平軍改成績的文章中,三次直接用“最高統帥”來稱呼習近平,如稱習近平是“軍隊最高統帥”。

有分析指,雖然在《憲法》上中央軍委主席的確是最高統帥,但是官媒直接用這個頭銜是非常罕見的。之前中共只有毛經常被稱為“最高統帥”。

除此而外,還有一個看點是,在檢閱部隊時,與其在駐港部隊軍營閱兵時一樣,官兵齊喊“主席好”,而非以往的“首長好”。按照央廣的軍事評論員的說法,這體現了軍委主席負責制的制度,更能突出軍委主席的重要身份。換言之,更能體現官兵到底要聽誰的指揮。

上述稱謂,彰顯習近平在軍隊中的牢固領導地位進一步確立。而這對習處理即將召開的十九大具有重要作用:只要習近平牢牢掌控軍隊,再有暗流興風作浪,也翻不了天。

三、意在向世界展示軍力,尤其是近期與之在邊境發生摩擦的印度。無論是閱兵的軍人著裝、展示的武器,還是習近平的講話,都在印證這一點。

與以往不同的是,參加閱兵的一萬多軍人中均身著迷彩服,習近平也是如此;展示的軍力則包括航母主力戰機殲-15、空中加油機殲—10B、殲-20、無人機方隊、紅箭-10反坦克導彈等,而習近平在講話中稱要“鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅”,“有信心、有能力打敗一切來犯之敵”。這應該是在釋放當局不怕打仗的信號。

無疑,十九大前習近平打破慣例在“八一”前舉辦閱兵式,釋放強力信號,即進一步強化自己的權威,尤其是在軍事上的權威,目地是對內威懾一再搗鬼的江派殘余勢力,對外則是警告某些國家。#

責任編輯:高義
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國