【文史漫談】笑得好起死回生 百歲富貴老人的憂愁

2017-07-29|来源: |标签:笑的好 文史漫谈 

清代乾隆年間江蘇揚州石成金(字天基,號惺庵愚人)留下中國十八世紀的笑話集,《笑得好》二集約二百則笑話,過了近三百年后的今天來看《笑得好》,猶然是笑話中的奇笑話,博君一笑、醒君頓悟。

看笑話怎樣《笑得好》?表面看笑話,內蘊看世道、看人心,核心是讓人找回“好心”--善心。石成金是清代醫家,生年大致在康熙到乾隆初年之間,留下的著作,以教人養生、長生的秘訣多,比如《養生鏡》、《長生秘訣》、《石成金醫書六種》等等。《笑得好》則是教人“養心”的,養好心、養善心。

醫家善診個體的病情,善用藥石針砭為人調整身體、回復正氣。生在清代的醫家石成金不僅診斷個體的病情,更是洞察了整體社會善性逸失的病情,開出了“笑話”作藥方、作針砭,為提振世道、回復人心善性的“度世金針”。他在〈自序〉中這樣說:“人以笑話為笑,我以笑話醒人;雖然游戲三昧,可稱度世金針。”

石成金看人心
石成金是醫家,也學佛,認為人性本善,是因為物欲昏蔽了善性、敗壞的風氣墮落了人心,沾染成痼疾,醫藥也難痊。所以他以“笑話”為針砭。他希望聽到他的笑話的人,入耳發笑,而且入耳警心,這就是《笑得好》的人,這一來,“人性之天良頓復,遍地無不好之人”。有人擔心他寫笑話救世的立意雖好,但是笑話可能太“毒”了,讓聽的人耐受不住啊,反而容易破笑成怒、種下恨因 !

三百年前,石成金已經體察到世道人心敗壞成沉痾痼疾,不下猛藥已經救不了世人了!他在〈自序〉中說:“予謂沉痾痼疾,非用猛藥,何能起死回生”?他說,如果人聽了笑話不愧又不悔反而發怒生恨,那就是病情垂危又拒絕良藥,怎能得健康平安?

想想,猛藥不也是毒嘛,毒語言也有功于世。

(《笑得好》原存于乾隆四年( 1739) 原刊《傳家寶》中。)

以下將逐集為讀者選譯《笑得好》。走在現今世道上的現代人,看一看近三百年前的“毒笑話”,今昔比一比,也能“笑得好”嗎?

笑點:百歲富貴老人的憂愁
一個百歲的老人,別人看他富貴滿門、子孫滿堂,真是羨煞人了。可是富貴十全的老人卻還有樁憂愁事兒,猜猜,他為何攢眉不樂?

在百歲壽辰那天,富貴兼得又子孫繁昌的老人家中賀客盈門,老人卻攢著眉頭好像心頭不樂。

眾人問他:“人生難能得十全的福氣,您老都全有了,還有什么好憂心的呢?”
老人回答:“各樣都不愁,只是擔心到我二百歲生日壽宴的時候,來賀的人更多了幾千幾百,叫我如何記得清?”

看官們對老人的憂慮要不要勸兩句?

古人說:“人生不滿百,常懷百歲憂”是也。

想想我們的人生里怎個“愁”字了得?發也愁,“發愁”;窮也愁,“窮愁”;悶也愁,“悶愁”;閑也愁,“閑愁”;空也愁,“空愁”。才下眉頭又上心頭!所以,老天常給已經憂愁得過多的上了年紀的人準備一種解藥叫“健忘”。@*#
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國