【禁聞】孫政才被立案審查 專家析落馬原因

2017-07-24|来源: 新唐人|标签:孙政才 立案审查 废王子 

曾經被視為〝王儲〞的前重慶市委書記孫政才,是中共25位政治局委員中僅有的兩個〝60后〞之一,卻在一夜之間戲劇性的淪為〝廢王子〞,從中共政壇上消失。24號中共媒體發布簡訊,宣布孫政才被立案審查。孫政才的突然落馬有著什么樣的原因?他的前途又將如何?

英國路透社7月中旬披露,孫政才被免除重慶市委書記職務,并被召回北京接受調查,成為震驚政壇的爆炸性消息。

直到7月24號傍晚,中共黨媒新華社才宣布,孫政才涉嫌嚴重違紀,由中紀委對其立案審查。但報導沒有透露孫政才涉及的違紀行為,以及他目前的下落。這離官方公布孫政才去職,已經過了一個多星期。

旅美時事評論員謝天奇:〝說明習近平、王岐山在孫政才免職之后一直隱而不發,隨著北戴河會議局勢的發展,成了他手上的一張牌。〞

據美國之音線上調查,超過七成投票者認為,孫政才去職是〝習近平在要職安插親信,不受前朝約束〞。

而另一個外界普遍提及的原因,則是中央巡視組多次批評,重慶市委在〝肅清薄(薄熙來)王(王立軍)余毒〞方面工作不力。

中國問題專家文昭:〝那請問他干嘛這幾點年就不賣點力呢?賣點力取悅習近平,同時保障自己的安全,就算你接不了班,至少在政治局委員的位置上,在十九大上再混個五年嘛,他為什么不這么做呢?〞

有香港媒體形容孫政才是〝四姓家奴〞,身上匯聚了眾多政壇大佬的利益,游走在各位大佬之間,而這正是習近平無法容忍的。

旅居加拿大的政治評論者姜維平向美國之音表示,孫政才主政重慶時,背叛了前中共領導人胡錦濤和溫家寶,同時向江派做法靠攏。

另有觀點認為,孫政才早年在北京農林科學院任職常務副院長時,結識了江澤民堂妹、中國林科院院長江澤慧。后來在北京市委工作時,其頂頭上司又是賈慶林和劉淇,因此和江派淵源很深,是江派所深埋下的一個無間道。

中國問題專家文昭表示,孫政才背景確實復雜。早年雖然和江澤慧、劉淇等人有交集,但其仕途轉機發生在2006年,得到溫家寶提名成為農業部部長。由于胡溫十年是弱主,即使有意安排接班人,靠一己之力也難以實現。因此很可能和強勢的江派妥協,找一個雙方都能接受的人出來。

文昭:〝孫政才的仕途伯樂雖然是溫家寶,但他也明白,僅僅靠這一條線的力量來保障他順利接班還是不足夠的,所以他對江派力量也一直有所倚重,以至于確實很可能在薄熙來事件之后他接受了江派的請托,對薄熙來在重慶遺留下來的勢力高抬貴手,而江派力量則以支持他在十九大上入常作為交換,相當于他成了薄熙來的備胎了。〞

假如這樣,為何孫政才后來不緊跟習近平,來換取入常呢?因為按照習近平意圖,把薄王余毒肅清,還是有入常機會。

文昭:〝其中一個原因吧,就是在2012年到13年,孫政才接手重慶的早期,他對習近平未來能夠掌握多大權力心里還是沒底的,對于習近平未來地位能鞏固到什么程度是抱有懷疑的,可是等習近平成了核心,由于他早前狐疑的態度又不可能再獲得習近平的信任了,而他又想再搏一把接班人的位置,所以就有可能和反習的圖謀有所配合。因此在十九大之前被突然拿下,我的大體推論是這樣。〞

雖然孫政才的經濟問題受到關注,但目前普遍認為他出事是政治問題。

而文昭表示,到了政治局委員這一級別的官員,有能力搞起山頭和團團伙伙。

文昭:〝何況孫政才還是個廢太子呢,他有這個身份,他曾經被作為接班人來培養,假如讓他軟著陸,一旦形勢有變,一伙失意的人又跑到他身邊扯出一面旗幟,這種可能性也不是沒有。〞

因此文昭推測,孫政才最終被從輕發落的機會不大。


圖: 孫政才(新唐人)
采訪/朱智善 編輯/王子琦 后制/鐘元

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國