中印邊境對峙持續 中方警告印度不要心存僥幸

2017-07-24|来源: 自由亞洲電台|标签:中印边境 吴谦向 

中印兩軍在邊境對峙持續一個多月,中央軍委發言人周一(24日)警告印方不要心存僥幸。但與此同時,中國官方則全面壓制民間情緒,防止因民間的強烈反應,令中國卷入可能失控的戰爭。

2017年4月24日,軍委政治工作部辦公廳副主任張成文大校出席記者會。(圖片來源:國新辦官網。)

中央軍委與國防部周一舉行聯合新聞發布會。就中印雙方派軍在邊境持續對峙,國防部發言人吳謙向印方提出警告,指不要抱著不切實際的幻想。他又稱,解放軍建軍90年的歷史證明,中國捍衞國家主權和領土完整的能力不斷增強。

吳謙:印度不要心存僥幸,報不切實際幻想。撼山易撼解放軍難!

吳謙批評,印方公然派軍隊越過雙方承認的邊界線進入中國境內,其行為嚴重損害中國主權、嚴重違反國際法基本準則。他表示,中國邊防部隊已在當地采取緊急應對措施,并將進一步加強針對性部署和訓練。而此前,BBC曾援引印媒消息稱,中國方面稱這場對峙可能升級為全面沖突。

軍事評論員賈平認為,目前軍方看似強硬的表態,和中國官方近日對網絡好戰言論的管制,沒有任何證據顯示中國方面有進行全面戰爭的把握或打算。而雙方國內的民族主義情緒壓力下,官方實際上又沒打算動手,因此處境尷尬。

他說:他表態呢,我看算下來有7,8次了嘛。每次表態原來的意思就是說要印度撤回去嘛。但他的這些口徑里頭有個很微妙的地方,就是你看他說了這么多次,都叫非法越境,沒有一次用入侵這個詞。同時呢,又聲稱這個中印邊境是已定界。那如果是已定界,那就來的話就是入侵啊。但是現在呢,中國國內、印度國內民族主義情緒強烈,都在施加壓力,甚至是逼迫政府要動武的這種壓力。(政府)既想利用這種形勢,但是,行動上又不行,就面臨這種輿論上的矛盾。

媒體人陳先生證實,事件一直處于嚴密的言論管控中。除了新華社和人民日報等官方媒體發布通稿,別的媒體并未能自主報道。

他說:不能,這個都是中宣部管的事情。反正單獨是不行的,新華社出通稿。這種東西,敏感 的東西。

而另一位媒體人劉先生也向本臺記者證實,目前依然按照涉軍報道的管制模式,除少數官媒之外,禁止其他媒體介入報道。

他說:肯定不得行,軍方的,任何媒體都不可能去,自由官方的,新華社,人民日報,中央電視臺這些嘛。不可能有任何人、任何媒體去的。

劉先生還表示,國內的社交媒體上,對該事的信息也非常有限。而民間對官方的不滿,也都被嚴格管制。

6月中開始 ,中印軍隊在兩國邊境洞朗(印度方面稱都克欄)對峙,迄今持續月馀。

早在1962年,中印兩軍曾因領土爭議在瓦弄邊境沿線爆發大規模武裝沖突。該戰爭雖表面以中國方面勝利告終,但實際在戰爭的最后一個階段,中國軍隊即疑因后勤不濟而迅速撤軍。

另外,對于有中國軍艦上星期出現于澳大利亞與美國聯合軍演附近的水域,吳謙回應說,中國軍隊的行動并非高調,強調是在非領海海域航行。他強調,中國軍隊艦機和其他國家一樣,都享有航行與飛越自由的權利。


圖: 2017年4月24日上午,軍委聯合參謀部作戰局副局長周尚平少將在記者會上。(圖片來源:國新辦官網。)
程文 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國