【人生感悟】 人生擁有六碗茶 必有厚福

2017-07-23|来源: 新茶网|标签:人生  

心靜則眾事不躁

面對滾滾紅塵,與其焦躁煩惱,患得患失,倒不如讓自己的心靜下來,慢慢地,我們會發現,心靈的清靜是一劑功效奇特的良藥,它能在將我們從欲海中解脫出來的同時,沉淀出我們生活中的浮躁、虛榮、鄙俗等人性的雜質。



茶,讓我們可以通過修習茶藝染一身清雅,也可以在粗茶淡飯中歸于平實。茶,在不知不覺中滋潤我們的干渴,洗脫我們的疲憊,讓我們自由舒展、氣定神閑,讓我們在喧囂的塵世中回歸自我。

一生不可少的六碗茶

1 一碗清洗心靈

每個人都需要獨處,禁得住獨處的人才是最有智慧的人。我們需要與他人對話,但更需要多與自己對話。慎獨,從來都是有識之士追求的最理想的境界。



2 一碗招待好友

人總需要一兩個知己,朋友就是最大的財富。任何時候,你成功,需要有人共享你的喜悅,才不至于高處不勝寒;你失敗,只要有真心的朋友,都可以再次東山再起。高山流水之境界,無數人追求。



3 一碗保持沸騰

激情,隨著年齡的增大而消退。對生活失去了熱情,就像一只漏了氣的皮球。沒有充足的氣體,如何能彈跳出更長遠的未來。需要有一種保持沸騰的狀態,時刻保持對事情的熱情。



4 一碗保持清醒

人生如酒,醉夢常有。世事經常把我們灌醉,我們也常為世事所迷。倘若一不小心醉了,還要留待一碗好茶來解酒。別人可以把你灌醉,但你要讓自己保持清醒。



5 一碗集聚沉淀

一首好詩需要久品,一杯好酒需要深藏。在獲得成功之前,我們總是需要積攢更多的經驗和智慧。不積跬步無以至千里,不積小流無以至江海。唯有沉淀,才能讓內涵更豐富,清香更持久。



6 一碗裝滿施予

沒有金錢,我們可以有愛心;沒有權力,我們可以為別人提供經驗上的指導。贈人玫瑰,手有余香。沒有人是一座孤島,別人需要我們,我們也需要他人。



在六碗茶中領悟清靜之心

唯有靜清的心靈,才能在高朋滿座,門庭若市時不眩暈;在曲終人散,獨對殘月時不孤獨。不因沒有了往昔的鮮花掌聲,燈紅酒綠而落落寡歡,心平氣和地做自己想做的事,該做的事。

茶,沒有煙的刺激、酒的迷醉;也沒有咖啡的苦澀和巧克力的甜膩。



茶,它的色澤、香氣和味道,不激烈,而是以緩緩浸潤的方式浸延,給人無邊的撫慰與感動。與其他飲品相比,茶最講究,亦最家常,兼具知性與人性。它所給予我們的是含蓄、清新和妥貼;是淡淡的溫暖和靜靜的私人空間,它給我們帶來恬淡的心境。

無論我們身在何處,熟悉的茶香常常能帶來靜謐,讓我們的心情漸漸沉淀和放松,思想也恢復到最真純的狀態,所流露和表達出最自然的自我。

人生,把不忙不閑的工作做好,把不咸不淡的生活過的精彩,這就是成功。輕擁滄桑,笑語流年,生活經得起平靜,方顯淡泊寧靜的真實。

人生,唯有清心才是福!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國