【家教育兒】帶孩子認識市場上的“旬之味”蔬果

2017-07-23|来源: 大纪元|标签:家教育儿 旬之味 

作者:張于蕓 (臺灣)
在日本的飲食文化中講“旬之味”,“旬”意指吃當季最新鮮美味的食材。曾到日本取經自然農法,力行食育推廣的“幸福農莊”農夫媽媽陳惠雯強調,當季食材新鮮好吃又少農藥,家長若自小培養孩子認識臺灣本土的“旬之味”,能帶給孩子長遠的飲食健康之道。

那么目前正是美味大出的食材有哪些呢?以自然農法栽培各式蔬果的陳惠雯說,現在正是吃讓身體細胞舒展的綠竹筍、以及最鮮嫩美味的小黃瓜的時候;此外,目前也進入“生長點錯開”葉菜類的產季,這時可以帶孩子去市場認識這群蔬菜,觀察他們的外貌共通性。

胖胖的綠竹筍
在市場里買到的綠竹筍通常都是胖胖白黃的,很可愛,不會讓小孩害怕與排斥,因此在給綠竹筍去皮之前,應該多鼓勵孩子拿起來摸一摸、聞一聞。去皮的過程中,家長劃開一道剝縫之后,剝皮的工作也不妨交給孩子,讓他們明白餐桌上的竹筍料理,是怎樣從綠竹筍變來的。

陳惠雯說,竹筍類最特別的地方,“就是長的超級快,所謂一眠大一寸,一天最多可以長到30公分,很少有作物像他一樣長得這么快。”而有些孩子可能會覺得綠竹筍有點苦味而不喜歡,這時不妨可以先打個“預防針”,陳惠雯表示,從中醫的觀點,冬天要吃讓身體緊實的食物,到了春天,天氣逐步回暖,這時適合吃讓身體打開來透氣、舒展的食物,“例如帶有苦味、或刺激性的。”所以吃了有一點點苦味的綠竹筍,就可以像他一樣充滿朝氣有活力!

綠竹筍如果不現煮食,可以帶殼滾水煮熟后,放冰箱當常備菜,要吃多少再拿出剝殼沾醬涼拌。

鮮嫩的小黃瓜
陳惠雯表示,小黃瓜這時節較可露天栽種,可充分進行光合作用。這時孕育出的小黃瓜年輕鮮嫩,不同其他季節吃到的小黃瓜口感較老,是最美味的時候。“小黃瓜特性水分多,具抗氧化作用,屬涼性食材,吃了降火氣。喜歡不發脾氣的媽媽嗎?一起多吃點,媽媽就不會愛生氣啰!”可以帶著孩子以輕松趣味的料理方式來認識他:和孩子一起做幾種不同口味的沾醬,將小黃瓜切長條做成蔬果棒,讓小孩沾不同口味醬料當零嘴吃。

認識“生長點錯開”的菜
天氣進入逐漸轉熱的5月,正是帶著孩子認識這群蔬菜的時節。陳惠雯表示所謂“生長點錯開”的菜,說白話就是葉子長在梗上的菜,例如:空心菜、莧菜、地瓜葉、龍須菜等,都是現在適合吃的蔬菜;相對地,現在不適合吃“生長點在一個點”的蔬菜,“觀察他們的葉子,都是從同一個點長出來的,例如:高麗菜、青江菜、小白菜等,非產季。”可以借此帶孩子認識這兩大類蔬菜的外貌特性,也可以讓孩子動動腦,想想看還有哪些蔬菜是屬于上述的兩類。

對于纖維較粗的空心菜、龍須菜,陳惠雯提醒,不要因為怕孩子難咀嚼而避開他,形成另一種挑食,更何況鍛煉咀嚼能力對孩子發展有許多益處呢!◇#

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國