【香港】臺灣法輪功學員遭香港入境處強制遣返

2017-07-23|来源: 自由亞洲|标签:台湾法轮功学员 香港入境处强制遣返 

將參加香港法輪功團體在7月23日舉辦的反迫害集會活動的臺灣法輪功學員,至少24人在22號遭香港入境處強制遣返,估計是近十年最大規模遣返。臺灣法輪功人權律師團譴責香港新特首林鄭月娥勿重蹈梁振英覆轍,以黑名單手段持續迫害法輪功,違反基本法破壞一國兩制。

臺灣有六、七十名法輪功學員22號分批搭機前往香港,準備參加23號香港法輪功團體舉辦的“720反迫害18周年活動”,卻至少有24名學員遭強制遣返臺灣,期間還被大批保安監視、問話、搜身和扣押證件。

臺灣法輪功人權律師團22號深夜緊急發出聲明抗議譴責新特首林鄭月娥以“黑名單”迫害法輪功學員,破壞“一國兩制”。

鄭姓法輪功學員23號凌晨接受自由亞洲電臺采訪還原事發情況:“我是用臺灣的護照跟臺胞證入境,在海關的時候發現他key了電腦以后,他就抄了一個小紙條,入境處的人就來帶我進去小房間,那個時候大概是十點半。陸陸續續進來以后,法輪功學員大概就是有六十到七十個人被帶進去。他把我們的證照都收走以后就影印做成一個一個檔案,保安或是警察就一個一個找我們問話。”

鄭先生表示,入境處都不回答他們是什么理由不能入境香港,被扣留六、七個小時到下午四點,他這組七個學員被八名保安帶到另個房間。

鄭先生說:“四個保安對我們每一個人的行李檢查的非常仔細,包括我們的身體都檢查非常仔細,這時候就有兩個女生抗議,我們入境已經經過檢查,你干嘛還要檢查搜身?當場的保安人員就說,不是要讓你們入境,是要讓你們登機。從早上十點半到下午,被遣返的大概有二十四個人。”

鄭先生指出,他們直接被保安“押上”飛機,證件全被扣押在座艙長的手中,到了臺灣才發還給學員。鄭先生強調,從2007年法輪功曾有約千人一次被香港入境處大遣返到2015年有一波學員的簽證被擋下,都是零零散散被遣返,這一次是近十年最大規模臺灣學員被遣返的一次。

臺灣法輪功人權律師團發言人朱婉琪說:“這樣子的一個新的特首上來了,我們是勸她不要再重蹈梁振英的覆徹,不要破壞一國兩制,習近平進到香港不是說要尊重一國兩制嗎?結果呢?法輪功的問題就是一國兩制的指標問題,這個指標問題到了習進平進來的時候,以及目前法輪功學員合法在香港辦活動的時候,又出現遣返法輪功學員人潮的事件,這個真是打自己的嘴巴,誰會再相信一國兩制呢?”

朱婉琪強調,七月一號習近平訪港,就有零星臺灣法輪功學員被遣返,林鄭月娥上臺才22天就變本加厲違反基本法有關保障當地宗教組織可跟海外分支團體交流的規定;臺灣這些法輪功學員沒有任何犯罪紀錄,也不是偷渡,大大方方拿合法證件進去卻遭強制遣返,這不只讓香港民眾非常失望,也破壞港臺多年的情誼。

記者:夏小華責編:黃春梅網編:景銘

臺灣法輪功學員在香港機場入境處被扣留搜身后遣返。(臺灣法輪功學員提供)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國