涉違反對俄制裁 埃克森美孚被罰重金

2017-07-21|来源: DW

美國政府對這個石油康采恩罰款數百萬美元。埃克森美孚受控3年前違反制裁俄羅斯政策。時任埃克森董事長正是現在的美國國務卿提勒森。

美國當局嚴厲懲罰埃克森美孚(Exxon Mobil),原因是,該企業在烏克蘭衝突中違反了制裁俄羅斯的政策。美國財政部當地時間週四(7月20日)宣佈,該石油大亨必須交納200萬美元罰款,理由是,埃克森美孚同俄羅斯能源大亨-俄羅斯石油公司(Rosneft)從事不許可的生意。

違法行為發生於2014年5月,現任國務卿提勒森當時正是埃克森董事長。具體而言,是數家埃克森子公司的負責人當時同俄羅斯石油公司董事長謝欽(Igor Setschin)簽署了多個石油及天然氣項目。

謝欽此前剛被列入美國製裁名單。此外,埃克森所屬公司還同另一個被列入制裁名單的人士達成商務協議。

美國財政部在其通報中指出,埃克森由此顯示出對美國製裁權的"高度蔑視",並且,沒有主動予以公開。

"完全不公平"

埃克森駁回指控。該公司一名發言人稱,在相關商業活動中,埃克森遵守了白宮和財政部的規定,因此,這一懲罰"完全不公平"。他指出,俄羅斯石油公司當時並未受到制裁,而只是該公司負責人謝欽列入了受制裁人士名單。埃克森認為,制裁措施只意味著禁止與謝欽本人交往,而並不禁止同他有商務關係。

美國財政部則指出,在該部當時的網站上曾明確警告說,不得與列在制裁名單上的個人達成由其簽署的任何協議。

耐人尋味的指控

相關指控別具深意,因為,從2006年起執掌埃克森的正是現任國務卿提勒森。他被認為親俄,並曾多次批評對該國實施制裁。

作為國務卿,他則持這樣的立場:只要俄羅斯不改變其烏克蘭政策、不歸還克里米亞半島,就繼續對該國實施制裁。

由於美方的制裁政策,埃克森與俄羅斯石油公司建立一個共同企業的計劃告吹。俄羅斯石油公司總裁謝欽曾稱提勒森是朋友,願同他一起駕摩托車作橫穿美國游。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國