【周曉輝】王岐山發文 釋十九大留任信號?

2017-07-19|来源: DJY|标签:王岐山发文 十九大 习近平 

距離中共十九大召開大概還有三個多月,在外界不斷議論身處輿論漩渦中的中共中紀委書記王岐山是否將留任之際,原甘肅省委書記王三運、原重慶市委書記孫政才在一周內相繼被查。7月17日,王岐山在官媒《人民日報》發表重磅文章,核心內容是十九大后巡視工作將繼續進行,要“更好發揮利劍作用”。筆者認為,這不僅昭示了王岐山與習近平密切的同盟關系,而且釋放了王岐山將在十九大留任的明顯信號。

海外此前有媒體稱,習王關系存在裂痕,等等,但從王岐山在文章中的諸多表述看,習王關系牢不可破,王岐山得到了習近平的絕對支持,絕非如外界所言。

王岐山在文中先是稱, 是習近平為核心的十八屆中央將巡視工作作為“從嚴治黨”的重大舉措,將其作為“監督戰略性制度安排”,并實現了在這一屆內的巡視全覆蓋。對于每一輪巡視情況,中央政治局常委會都會召開會議聽取,尤其是習近平“每次都詳細審閱巡視報告,發表重要講話,全面系統闡述巡視任務”,并發出指示、指明巡視方向。這說明習近平非常了解中紀委的巡視情況、巡視發現的問題,而且是親自下指示。

在習近平的“高度重視和指導”下,王岐山領導下的中央巡視組與“習中央”保持高度一致,“重大事項一律報中央決定”。以上的潛臺詞大家都秒懂:習王關系不一般,但分工明確,王岐山領導下的巡視工作完全是在執行習近平的命令,這顯然要破除外界對二者關系的質疑,破除外界離間二者關系的意圖。

隨即,文章還具體闡述了巡視組是如何執行習近平的指示的,如何維護中央權威和集中統一領導的,以及巡視的具體方式和效用,并總結了五年的巡視工作。王岐山在文章中給出了一個數字:中共十八大以來,中央派出巡視組160個組次,抽調2,000余人次。這個數字亦在表明這五年來的巡視力度。

傳遞習王關系牢固信號,總結五年來的巡視工作,發出十九大后巡視將繼續進行的資訊,王岐山此時發表文章用意相當明顯。按照中共官場特有的語言表述方式,王岐山十九大留任不再是懸念。試問,當前中共高官哪個可以在反腐方面如此鐵腕?哪個高官可以為習近平施政不斷掃除障礙?

如果將王岐山的文章與6月5日中紀委監察網站頭條發表的文章《鞏固擴大壓倒性態勢》結合起來看,王岐山留任的信號更加明顯。該文章稱雖然習近平已經做出了反腐斗爭壓倒性態勢已經形成的判斷,但反腐形勢依然“嚴峻復雜”,因此要“堅持穩中求進,鞏固擴大壓倒性態勢,最終贏得壓倒性勝利”。

文章透露的資訊是反腐尚未取得壓倒性勝利,換言之,中共黨內仍有不少腐敗分子在伺機作亂,還有諸多的“老虎”沒有被打下。這些“老虎”形成的利益集團同樣沒有被徹底清剿干凈。是以,作為習近平手下反腐領軍人物的王岐山,在沒有取得壓倒性勝利前,是不可能有其它選項的。

毫無疑問,在中共十九大前,反腐不可能達到壓倒性勝利,這才有了王岐山的十九大后繼續巡視之語。也就是說,如果習近平想繼續鞏固擴大壓倒性態勢,最終贏得壓倒性勝利,仍須依仗王岐山,尤其在國家監察體制的推進方面。

因此,筆者認為,王岐山的年齡不會是其連任的障礙,而王連任的職務很可能與國家監察體制有關。中共十九大后,隨著王岐山的連任,國家監察體制應該在全國范圍內推行。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國