【中華文化】為什么古人要在房子里擺放“屏風”?

2017-07-19|来源: |标签:中华文化 屏风 

作者:心語 整理
在浩瀚如海的史料、古籍、詩詞、繪畫中遺有許多屏風的痕跡。如唐代詩人李商隱的《嫦娥》︰“云母屏風燭影深,長河漸落曉星沉。嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心。”詩中因有屏風的陪襯,將嫦娥的寂寞和悔恨更深刻的表現出來。再如五代時顧閎中所繪長卷《韓熙載夜宴圖》全長三米,共分五段。畫中就是用屏風將畫面分隔為聽樂、觀舞、休息、清吹、散宴五段。那么,為什么古人總喜歡在房子里放置屏風呢?

“屏風”又稱為屏門或屏障,是指設在門窗間的屏風。古代的房屋大都是土木建構的院落形式,當然不像現代鋼筋水泥結構的房子堅固、密實。所以為了擋風,古人便開始制造屏風這種家具,并多將屏風置于床后或床兩側,以達到擋風的效果。漢劉熙《釋名.釋床帳》謂:“屏風,言可以屏障風也。”就是說屏風有擋風、遮蔽、隔間的功用。

隨著朝代更疊,帶動了屏風的發展,而屏風的種類更多,用途也逐漸廣泛。有的屏風還全用木頭制作,這種木屏風非常的結實,故能作為倚靠或掛置雜物用。如魏晉時期有個名叫王琨的人,為人十分吝嗇。他不僅把酒藏放在床下,還把家里的米、鹽、醬油等,全都掛在自己床邊的屏風上,任何人有需要,都得經過他的手才能取用。

屏風的使用早在西周初期就已經開始了,但當時不叫屏風而是稱“邸”或“扆”。如《周禮.天官.掌次》:“王大旅上帝,則張氈案,設皇邸。”唐代賈公彥.疏︰“邸謂以版為屏風,又以鳳皇羽飾之,此謂王坐所置也。”又漢王充《論衡.書虛》上載:“負扆南面鄉坐,扆在后也。”而漢代《史記.孟嘗君傳》:“孟嘗君侍客坐語,而屏風后常有侍史,主記君所與客語。”則說明了“屏風”的稱呼出現在漢代,并使當時的記錄者,有了分隔室內空間和遮蔽視線的作用。

在漢代時期,屏風的使用已經非常普及了,尤其是有錢有地位的人家都設有屏風。如《西京雜記》上載:“漢文帝太子,立思賢院以招賓客。苑中有堂隍六所,客館皆廣廡高軒,屏風帷褥甚麗。”另據桓寬《鹽鐵論.散不足篇》上載︰“一杯棬用百人之力,一屏風就萬人之功。”以萬人之力制成一屏風,漢代屏風的豪奢也由此可知。而此時屏風的種類和形式都有增改,也由原來的獨扇屏發展為多扇屏拼合的曲屏,可折疊,也稱連屏或疊扇屏。屏風并常和床榻結合使用,不僅實用,也是室內不可或缺的裝飾品。

漢代之前,屏風多為木板上漆再加以彩繪,但紙絹、紙張發明后,多數屏風的制作都以木為框架,再以紙或絹為面,屏面的裝飾除了繪畫、書法外也有染纈紋樣或刺繡,寫字內容則以詩句為多。到了唐代,在這個繁榮富麗的太平盛世,總以最美麗的事物來裝點世界。此時期紙屏風盛行,畫家或在上面畫上美麗的山水、花鳥,詩人或在上面題屏、詠屏,甚至富貴人家有的還會貼上金箔,這些屏風裝飾畫每每令人賞心悅目。還有應用雕刻、鑲嵌及繪畫工藝的屏風則為宮廷所用。

另外魏晉以后,一些文人雅士逐漸的喜歡一種簡樸的屏風。這種屏風就是拿白紙糊上,全白,什么都不畫,一般以木頭為框架,就叫“素屏風”。不過單純只用白紙而不裝飾屏風的人也不多,大多還是會配上詩、書、畫。

明清時期,屏風文化達到高峰。據《天水冰山錄》記載,明代奸臣嚴嵩的抄家物里,竟有大小各式屏風近四百件。而《紅樓夢》中對屏風的描寫也多所著墨,如第七十一回賈母八十大壽時,賈母因問道:“前兒這些人家送禮來的共有幾家有圍屏?”鳳姐兒道:“共有十六家有圍屏,十二架大的,四架小的炕屏。內中只有江南甄家一架大屏十二扇,大紅緞子緙絲‘滿床笏’,一面是泥金‘百壽圖’的,是頭等的。”到了清乾隆年間,豐富多彩的手工技藝應用在屏風的制作上,更讓清代的屏風藝術進入了鼎盛時期。

“屏風”一詞讓人感覺很有詩意,它營造了一種似隔非隔,似斷非斷的寧靜空間。而極為講究的屏風制作手工精細、巧奪天工,屏面上飾以各種彩繪,圖案精美,絢麗多彩,它記錄了風俗民情、歷史故事、山水景色等,不僅呈現出古人高水準的手工技藝,也反映了屏風和藝術、文化的緊密關系。@*
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國