【養生好習慣】 長期便秘危害多 日常多喝水可預防

2017-07-18|来源: 99健康網|标签:便秘 飲食 運動 

人們吃的東西越來越雜,加上生活不規律,所以很多人都有便秘的情況。下面,我們就來說說便秘應該如何處理:(網絡圖片)

長期便秘危害多

引起肛周疾病:由於糞便干硬,停留於直腸的時間過久,糞便中的致病菌容易引起肛竇感染而形成肛竇炎。並進一步引起肛周膿腫、肛瘺、肛乳頭肥大等。乾燥的糞便在排出時易損傷肛瓣、齒狀線附近組織、肛管及肛周皮膚,引起肛裂、血栓外痔。便秘導致糞便干硬,排便困難。而高度用力,致使局部血壓過度增高,盆腔充血,因此易患痔瘡及脫肛。

引發精神癥狀:糞便中的有毒化學物質、重金屬以及由細菌產生的各種毒素長時間不斷地刺激直腸黏膜的壓力感受器,病人會產生一些頭痛、頭暈、失眠、心煩、疲乏無力、食欲不振、口苦口臭等全身癥狀。這是由神經反射引起的,也直接影響了人體的健康。

形成腹疝:便秘時,因排便用力過大,腹內壓突然增高,腹內臟器如小腸等經腹壁薄弱處向身體表面突出,可形成腹疝。

加速人體衰老:便秘會增加體內毒素,導致機體新陳代謝紊亂、內分泌失調及微量元素不均衡,從而出現皮膚色素沉著、瘙癢、面色無華、毛髮枯乾,併產生黃褐斑、青春痘及痤瘡等。

造成猝死:特別是高血壓、冠心病等心血管疾病患者,嚴重便秘的肛門怒掙可使血壓急劇上升,造成中風甚至猝死。

如何治療便秘?

1、一般治療:包括飲食、鍛煉、改變不良習慣等方面。對於沒有器質病變的一般人來說,食療是首選的,即在飲食中增加纖維食物,如麩糠、水果、蔬菜等;運動鍛煉對於常人的排便很有幫助,長期臥床的病人常有便秘致便嵌塞的情況;糾正生活中的緊張情緒,減緩工作節奏及糾正長期忍便等不良習慣,對某些便秘者也是至關重要的。

2、手術治療:治療便秘的方法經過一段保守治療仍無效者,可通過一些檢查手段看是否存在著器質xing病變。即有否需要經手術治療的外科疾患。慢運輸型便秘的手術條件:①結腸無張力;②無出口梗阻;③除外腸易激綜合征。可做結腸段或次全切手術。

3、水療法:這是治療頑固性便秘的一種行之有效的新療法。通過儀器,將滅菌凈化的鹽水不斷地注入肛門,經反覆沖洗,使積留在大腸內的糞便排出,達到清除腸內毒物、細菌和寄生蟲,恢復腸道正常吸收和排泄功能的目的。與口服瀉藥和普通洗腸不同的是,該治療便秘的方法無痛苦,清洗徹底,適於各種便秘,且具有排毒養顏的功效。一般每1~3月1次,每次45分鐘。

日常如何應對便秘?

1、每天喝水2500ml以上

早上起床後,喝下2杯清水(約500毫升)。此時,喝下的水分80%被小腸吸收,10%被大腸吸收,能有效促進排便。不愛喝清水的人,也可以嘗試喝牛奶、果汁等口感好的、含水量大的飲料。另外,冷水更能刺激腸道,因此也更有助於排便順暢。每天至少要喝8-10杯,或喝決明子茶、綠茶,並堅持每晚睡前、夜半醒時和晨起後各飲一杯白開水。

2、多喝酸奶


(網絡圖片)

制酸奶時使用的乳酸菌,能夠促進大腸內有益乳酸桿菌的增殖,抑制有害菌的繁殖。同時,乳酸菌還有提高免疫力和殺菌的作用,使大腸桿菌難以繁殖。

3、精神放鬆

精神緊張會增加排便難度,千萬不能加倍用力屏氣排便,這樣做十分危險,可以誘發心絞痛、心肌梗死、腦出血、中風等。

4、體育運動


(圖片: pixabay.com)

平時多進行室外活動和體育鍛煉,特別是腹肌鍛煉,能改善腹壓和促進腸蠕動,從而提高排便能力。

5、定時排便自己規定時間

最好是早晨,到時不管有無便意,或能不能排出,都要按時蹲廁所。只要長期堅持,便會形成定時排便的條件反射。

6、植物脂肪

飲食中要攝入適量植物脂肪,如香油、豆油等,或者多吃核桃、芝麻、菠菜類的葯粥,可起到潤腸作用。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國