【中華文化】為什么一年中最熱的日子稱為“三伏天”?

2017-07-18|来源: |标签:中华文化 三伏天 

作者:心語
民間有句俗話說︰“冷在三九,熱在三伏。”意思是說,一年中最冷的時候是三九天,最熱是三伏天。那么,為什么一年中最熱的日子稱為“三伏天”呢?

據《史記?秦本紀》中載︰“(秦德公)二年,初伏,以狗御蠱。”南朝宋裴骃《集解》引孟康曰︰“六月伏日初也,周時無,至此乃有之。”另唐朝張守節《史記正義》曰︰“六月三伏之節,起秦德公為之,故云初伏。”由此可知,伏日的說法歷史悠久,最早是源于秦國。

此外,三國魏張揖《廣雅?釋詁四》曰︰“伏,藏也。”及《廣韻》:“伏,匿藏也。”這是古人對“伏”的解釋,那么何謂“伏日”呢?有下面三種說法。

一說是,據《歷忌釋》上記載︰“伏者何也?金氣伏藏之日也。四時代謝,皆以相生:立春木代水,水生木;立夏火代木,木生火;立冬水代金,金生水;至于立秋以金代火,金畏于火,故至庚日必伏,庚者金,故曰伏也。”

此說是以“五行生克”與“四季”變化之道為依據。根據五行學說,古人認為春屬木,夏屬火,秋屬金,冬屬水,四季交替循環。因此,立春為春之木代冬之水,水生木;立夏為夏之火代春之木,木生火;立冬為冬之水代秋之金,金生水,如此循五行相生。

其中唯一不同的是立秋,夏屬火,秋屬金,故夏、秋的交接非五行相生,而是相克,就是火克金,又庚屬金,所以到庚日就是金氣要潛伏的日子,“伏日”之說由此而生。

另據《漢書?郊祀志》顏師古注曰︰“伏者,謂陰氣將起,迫于殘陽而未得升。故為藏伏,因名伏日。”因為小暑之后,接著就是雨水集中、全年最熱的日子,也是陰氣被陽氣所壓制而隱藏時期,故稱為“伏日”。

還有一說,南朝宋裴骃《集解》引孟康曰︰“伏者,隱伏避盛暑也。”認為黃歷六月,正是一年中最為酷熱時節,勸人在此段日子隱伏避暑,故稱“伏日”,此說簡單易解。

談完伏日的由來、含義,我們再談何謂三伏?古人怎么推算三伏天?

三伏是初伏、中伏、末伏的合稱,約在西歷七月中旬至八月中旬之間。從夏至后第三個庚日起至立秋后第一個庚日止,是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子。

從夏至后第三個庚日起至立秋后第一個庚日止,是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子。
太陽直照的日子并非一年中最熱的,當夏至后,每天地面吸收太陽的熱氣多,散發的熱氣少,地表層的熱氣就越積越多,也就一天比一天熱,進入三伏后,地表層累積的熱氣達到最高峰,因此天氣就最熱。

古人使用天干與地支相配的“干支紀日法”來記日子,每逢有庚字的日子叫“庚日”。“庚”在十天干中排第七個,庚日每十天重復一次。

因此,自夏至開始,第三個庚日稱為初伏;第四個庚日為中伏;立秋后第一個庚日為末伏,此即“三伏”。如《陰陽書》中載:“從夏至后第三庚為初伏,第四庚為中伏,立秋后初庚為后伏,謂之三伏。”

通常初伏、中伏、末伏各為十天,但夏至與立秋之間出現四個庚日時,中伏為十天,若出現五個庚日則為二十天。故中伏至末伏有時十天,有時為二十天,而初伏、末伏都為十天。這三個伏日、伏天,是一年中最熱的三十天(或四十天),故又稱為“三伏日”、“三伏天”。

伏即藏伏,所以最熱三伏天,就是說在伏天要用隱蔽伏居的方式來避開盛暑之熱,而且不要在烈日下過度曝曬,注意生活飲食起居的衛生,才能防止中暑或引發其它疾病。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國