【梁文道】奢華容易,教養很難

2017-07-17|来源: 看中國|标签:奢华 教养 品味 德行 绅士 

今天的中國,無論你走到哪里,幾乎都能看見“奢華”這兩個字。

每一本時尚生活雜志,都在不厭其煩地告訴你有關奢華的故事,每一個商品廣告,都試圖讓你感到它是要賣的商品有多奢華。

于是房子是奢華的,車子是奢華的,大衣是奢華的,手表是奢華的,皮鞋也是奢華的,就連內褲也可以很奢華,乃至于吃過的涮羊肉,也標榜自己的用料十分奢華。

本來這種東西是可以見怪不怪的,正所謂奢華見慣亦平常。可是有一天,我在雜志上看到一篇介紹英國手工定制鞋的文章,作者先是不斷渲染英國紳士的低調含蓄,一兩千字之后筆鋒忽然一轉,他還是未能免俗地要大談這鞋子有多奢華,并定位它為“低調的奢華”。然后把紳士等同于品位,再將品位等同于奢華。

許多媒體早就在“奢華”和“品位”之間畫上等號了;但現在有人進一步連“紳士”也掛了上去,這就讓我覺得有些刺眼了。

且看19世紀英國紳士之間的通信,關于紳士的品位,他們是這么說的:“XXX的家居樸實無華,真是難得的好品位”,“他是那種老派的紳士,一件大衣穿了二十年”。他們會稱贊一個人的樸實和惜物,低調而不張揚,卻絕對不會把看得見的奢華當做品位,尤其不會把它視為紳士的品位。

就以一雙手工制作的頂級皮鞋來說吧,它是很貴,但它可以穿上十來二十年,這里頭的學問不只是它自身的質量,更是你穿它用它的態度。

首先,你會珍惜它,所以走路的姿勢是端正的,不能再街上看見什么都隨便踢一腳。

其次,你愿意花點時間心機去護理它,平常回家脫下來不忘為拂塵抹灰,周末則悠悠閑閑地替它抹油補色,權當一種調劑身心的休息活動(就算他有傭人,他也寧愿自己動手)。

所以這雙鞋能夠穿得久,十年之后,它略顯老態,但不腐舊,看得出經過不錯的照料,也看得出其主人的愛惜物用。

這叫做紳士。

當然,一個人不能做物質的奴隸,但它的人格性情或許卻可以借著物質偶爾散發出來。

簡單地講,這就是教養。

“教養”是一個何其古老,于今天何其陌生的字眼啊,這個詞本來才是品位的絕配,不過,由于教養困難,奢華容易,我們今天才會把品位許給了奢華,讓空洞的無止境的消費去遮掩教養的匱乏。

久而久之,甚至開始有人以為英國的傳統紳士皆以奢華為人生第一目標。

如果你覺得“教養”太過抽象,我可以為你舉一些沒有教養的好例子。開著一部奔馳在街上橫沖直撞,覺得行人全是活該被嚇死的賤民,這是沒有教養的。手上戴著伯爵表,然后借醉酒臭罵上錯菜的侍應小妹妹,這也是沒有教養的。

然而,如今有力奢華招搖過市之輩多如過江之鯽,甘于謙遜力求品格善美的人卻幾不可聞,豈不可嘆?

奢華和教養的分界點在哪里?

一個向外——求勝。一個向內——求安。

無時無刻不在和他人相比,自然就傾慕奢華。無時無刻不在要求自己進步,自然就有了教養。

愿大家在品位之中追尋那份可傳承的教養!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國