又一流亡藏生為西藏自由自焚抗議

2017-07-17|来源: 自由亚洲电台

印度瓦拉納西西藏研究中央大學年僅19歲的學生丹增曲英于星期五為西藏自由事業展開自焚抗議活動而受重傷并在接受治療,目前已脫離生命危險。

正就讀于印度瓦拉納西西藏研究中央大學(Central University for Tibetan Studies)的學生丹增曲英是西藏青年會非常活躍的一名成員,多次參與過該組織在印度各地展開的聲援西藏活動。他于星期五(7月14日)點火自焚,抗議中國政府在藏實施高壓政策。西藏青年會當天就此發布聲明,對丹增曲英的獻身精神與勇氣表達敬意和聲援。

有關方面,總部位于達蘭薩拉的西藏青年會秘書長扎西蘭桑接受本臺采訪時介紹說:“每當境內外藏人以自焚方式向獨裁政權表達抗議時,西藏青年會都會發表聲明、展開活動表達聲援。這次瓦拉納西的藏人大學生丹增曲英為爭取西藏自由、捍衛西藏的語言文化而自焚明志,對此西藏青年會方面,向他表達敬佩的同時,也召開緊急會議,并從總部特派理事前往瓦拉納西探望他,慰問他的家人,給予他一切所需援助。”

據介紹,丹增曲英出生在印度郭里噶西藏難民社區,現年19歲,其父親名叫克珠,母親名叫扎西央宗。他于14號早上約9點鐘在校內男生宿舍旁點火自焚,一邊高呼“西藏要自由”等口號,一邊經過阿底俠大廳跑向外院,在校部分學生見狀,立即撲滅他身上的火之后將他送醫。目前他在當地私立傳統醫院(Heritage hospital)接受治療,全身燒傷面積達百分之六十六,暫時脫離生命危險。

丹增曲英在醫院透過視頻表示:“我點燃自己全身純粹是為了西藏…… 我是為了西藏而自焚。”他在自焚前寫給一位友人的遺書中提到,“我的身體不僅為了西藏自由事業,同時也是為了年輕一代藏人更加重視藏民族的語言和文化。”他還對前來醫院探望他的西藏青年會理事代表說:“我從小就很想為西藏做點什么,因為西藏被中國政府統治,而現行的高壓政策正在摧毀西藏的語言和文化,這也是我進行自焚抗議的另一個原因。”

瓦拉納西西藏研究中央大學副校長阿旺桑丹(Ngawang Samten)教授于星期六(15日)召集師生,介紹了自焚者丹增曲英的治療進展情況,并強調校方已邀請了一位享有國際聲譽的印度知名整形外科醫師到瓦拉納西為自焚者治療。他同時呼吁年輕藏人要以大局和學業為重。

阿旺桑丹教授說:“從這位自焚學生的信念和勇氣來看實在令人敬佩不已,但是通過這個平臺,我想告誡年輕學子要珍惜生命,就像達賴喇嘛尊者、內閣和議會也曾多次提到,西藏地大人稀,從歷史、文化、語言及教育等領域而言有著值得我們驕傲的偉大遺產,但是現在境內局勢仍處于艱難時期,西藏問題尚未獲得解決,西藏的未來則要靠境內外新一代年輕藏人,而延續我們這一偉大的遺產,必須要依賴具備高水平、高素質的藏人知識分子,因此希望大家以大局和學業為重,用自焚以外的其他方式為西藏整體利益作出貢獻。”

西藏青年會秘書長扎西蘭桑通過本臺向國際社會和中國政府發出訴求,要求正視自焚事件,緩解西藏危機。

“在西藏自由斗爭史上,自焚成為最殘酷的抗爭方式,自焚者要忍受全身每一寸肌膚被燒焦變形的苦痛折磨,但他們仍愿意作出犧牲,這說明西藏境內局勢嚴峻、不平等現象嚴重存在,他們通過自焚告訴世人境內藏人毫無人權、自由、民主和宗教信仰可言,因此國際社會包括各人權組織有義務派遣調查團進藏了解真相,更有責任不間斷地向中國政府施壓來緩解西藏危機。西藏青年會也呼吁中國政府立即停止在藏實施的高壓政策,把自由還給藏人。”

丹增曲英成為在西藏境外自焚抗議的第九位流亡藏人。而上一次自焚的流亡藏人是印度瑪蘇日西藏兒童村學校學生,名叫多吉次仁,年僅16歲,于2016年2月29號高呼“西藏獨立”口號進行自焚,同年3月3號不治過世。

根據統計,自2009年2月27號至2017年5月19號,在境內藏地被證實的有149位藏人自焚抗議,已知身亡者達128人;自1998年4月27號至2017年7月14號,在境外有9位流亡藏人自焚,共 5人身亡。迄今至少158位境內外藏人自焚,其中133人身亡。

圖片:印度瓦拉納西西藏研究中央大學學生丹增曲英(左)于7月14日自焚抗議現場(右)(西藏青年會提供)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國