【香港】舊金山香港人集會,抗議香港法院裁決取消四位民主派議員的資格

2017-07-17|来源: 自由亚洲电台

香港高等法院14日裁決,取消四位沒有按照標準誓詞宣誓就任的四位民主派立法會議員的議員資格,連同早前同樣原因被取消資格的兩位,共有六位議員被取消了資格。周六,舊金山的一群香港人集會,抗議香港法院的裁決,聲援被取消資格的議員。

集會周六傍晚在舊金山花園角廣場舉行。“美國香港華人聯會”副會長張志強等人在集會上發言,他們都對香港“一國兩制”的前景表示擔憂。

這場集會由“北加州香港會”發起和組織。負責人陳國禧接受記者采訪。他講述了民主派議員資格被取消的背景。他說:“這個動作在去年11月人大常委對宣誓做出了‘釋法’就已經開動了整個過程。本來很多議員,比如長毛梁國雄,過去宣誓,也會用他自己的方式表示他的政見,但是過去都沒有問題。現在你看習近平上臺以后,中國國內民間的政治空間非常小,在香港也是一樣。人大‘釋法’,不是香港要求它做的,是它自己主動做的。在‘釋法’以后,基本上就把原來的法律不是很嚴格、很清楚的問題,加了一些內容進去。從內容來說,實際上不是‘釋法’,而成了‘立法’。他們偷換了概念,把對法律的創立和改變作為對法律的解釋。”

香港法院的這一裁決,表明香港在回歸中國20年來未曾動搖的法制基礎也將面臨崩潰;這一裁決,也可能使得香港民主派因失掉議席而喪失否決權,從而失掉對特區政府的制衡能力。陳國禧表示,接下來要看的,是對空出來六個議席的補選,他說:“有些學者根據選舉的情況,估計在五個直選議席,可能有兩個不一定能拿回來。如果是這樣,就真正損失了否決權。”

中共以為,只要把香港民主派打壓下去,就加強了對香港的控制。但陳國禧認為,那些被取消資格的議員,都是香港選民的選票選出來的,取消他們的資格,結果可能與中共的愿望相反。他說:“對一般爭取香港民主的香港民眾來看,中央人大常委方面跟香港政府方面,把合法的在制度內能夠爭取自己權益的方式也封掉,很難保證民眾在沒有其他途徑的情況下,用對社會造成不穩定的方法來發表他們的訴求。這一點對香港的發展,對中國本身也不是一件好事。”

圖片:旅居舊金山的香港人集會抗議四位香港民主派議員被取消資格

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國