【夏小強】孫政才落馬是王岐山的一大動作
7月15日,中共重慶市委書記孫政才被宣布免職,其職務由貴州省委書記陳敏爾接任。這顯然是中共十九大前一項重要的人事任免。

在官方發布的新聞通稿中,孫政才沒有省級大員卸職后慣有的“另有任用”的用詞,就顯得不同尋常;而接下來孫政才不僅罕見缺席7月15日重慶市領導干部會議,在中共組織部長趙樂際和新任重慶市委書記陳敏爾的講話中,竟然沒有提到孫政才的名字。按照中共官場的規矩,這些跡象已經顯示:孫政才出事了。果然,香港《蘋果日報》7月15日報導,孫政才7月14日到北京后,被帶走調查。

孫政才的問題,在今年中央巡視組對重慶“回頭看”的反饋意見中,就可以看出來:肅清“薄、王”余毒不利,“擔當意識不強”。孫政才在重慶4年多的時間,不僅無所作為,消極怠工,而且還與周永康親信重慶市公安局長何挺關系“曖昧”。不出意外的話,官方不久就會發布孫政才接受調查的消息。

如果一旦孫政才被公開宣布落馬,他也是中共十八大之后,第一個落馬的現任中央政治局委員,也是習近平當局打破先例的舉動。

但是,從孫政才被免職,陳敏爾由貴州入渝,可以看到這一連串動作,都與王岐山以及當前的政局密切相關。

貴州省,可以說是胡錦濤和習近平陣營的政治高地。1985年到1988年,胡錦濤曾任中共貴州省委書記。2014年4月份,退休后的胡錦濤曾高調到訪貴州;貴州前兩任省委書記栗戰書、趙克志都是胡、習的親信,先后獲習重用。貴州省委書記陳敏爾則是習近平信任的浙江舊部。今年4月20日,習近平的選區由上海改為貴州,在貴州以全票當選“十九大”代表。

這次陳敏爾調任重慶書記之前,王岐山6月20日至22日在貴州考察。在陳敏爾全程陪同下,王岐山大談維護習近平的核心地位以及迎接中共十九大的召開“做好政治生態的護林員”等,從現在看來,王岐山到貴州考察,與此次重慶的人事變動密切相關。

此前王岐山在5月13日至6月22日期間隱身長達40天,一直到6月22日,中紀委官網才報導稱,王岐山6月20日至22日在貴州省檢查紀檢監察工作。也就是說,如果孫政才在未來不出意外落馬的話,可以說是由主抓反腐的王岐山一手布局決策,當然是獲得習近平首肯。

拿下現任的中共政治局委員,這么重大的人事和政治動作,由中共政治局常委排名第六的王岐山去貴州考察完成,釋放出什么信息呢?

第一、說明習近平對王岐山充分信任,王岐山仍是習近平執政和反腐的不可缺少的助手,習、王聯盟穩固。

第二、向外界釋放出,中共高層已經達成共識,此前江派國安特工郭文貴在海外對王岐山的負面爆料,對王岐山的政治地位沒有影響,王岐山仍然執掌中共反腐打虎的大權,針對江派的打虎仍將繼續深入。

第三、江派此前放風要為薄熙來翻案,習近平王岐山派遣親信執掌重慶,將“肅清薄王余毒”,徹底讓江派翻案斷絕希望,這是向江澤民集團發出的強硬信號。