18年前 加國政府率先譴責中共迫害法輪功
【大紀元2017年07月12日訊】(大紀元記者周行多倫多採訪報導)法輪功學員孫茜今年3月因修煉法輪功被中共非法關押後,很快得到加拿大各政黨的聲援,在加拿大,中共迫害法輪功的真相已廣為人知。但是在1999年7月20日後那幾天,情況還不是這樣。

迫害開始時,中共動用了整部國家機器及各種宣傳工具針對法輪功,從中國大陸傳出來的,大多是中共控制的媒體宣傳,一味地抹黑法輪功。而加拿大媒體也都引用中共的宣傳。

加拿大法輪大法佛學會會長李迅接受採訪說,法輪功學員1999年7月22日和加拿大政府聯繫上,23日給外交部寫了信,約了在26日見面。當天,加拿大政府已經公開發聲譴責迫害。

當時的加拿大政府是全球第一個站出來,譴責中共對法輪功的迫害。

1999年7月26日,加拿大最具影響力的報紙《環球郵報》在頭版也發表題為「加拿大譴責中共鎮壓法輪功」的文章。

真相扭轉局勢

李迅介紹說,迫害開始的時候,加拿大媒體引用了中共面向海外的宣傳,內容都是中共針對法輪功的詆毀。有些則是來自中共在海外舉辦的法輪功說明會,污染挺大。中共的使領館人員甚至直接遊說加拿大媒體,「比如中共的代表直接去了NationalPost,給媒體送去詆毀法輪功的文章」。

加拿大法輪大法學會會長李迅(左)與律師梅塔斯在加拿大國會內的新聞發布會上(大紀元)

加拿大法輪大法學會會長李迅(左)與律師麥塔斯在加拿大國會內的新聞發布會上。(大紀元)

「我們不斷地向各個媒體講法輪功的真相。明白真相後,這些英文媒體不再替中共傳聲。」他說,2000年底發生了加拿大公民張崑崙教授因修煉法輪功被抓的事件後,有些媒體非常正面地報導了法輪功的故事。

「當時各大黨派都站出來聲援張教授。」李迅說,後來當上自由黨政府司法部長的國會議員IrwinCotler是張教授的律師,積極為張教授呼籲。保守黨的瑞德(ScottReid)在競選國會議員期間對法輪功了解越來越多。

「當選議員後,主流媒體問瑞德新官上任的三把火是什麼?他說其中一把火是要營救張教授。」

結果是,張教授雖然被中共非法判了3年,但2個月左右就獲得釋放。李迅說,張教授2001年1月份離開中國時,是加拿大駐中共大使館的一名高級官員親自把他送上飛機的。「中共還是害怕被曝光。因為張教授是加拿大公民。」

張崑崙教授是被加拿大成功營救的第一位法輪功學員。這件事曾經被加拿大媒體視為國際輿論壓力的一大成功。張教授在中國大陸被非法關押期間,受到包括電棍在內的多種酷刑折磨,還被強迫觀看中共惡毒攻擊法輪功的視頻。

謊言尷尬收場

1999年中共開始迫害法輪功時很猖狂,不但在國內抹黑及打壓法輪功,也在世界各地搞研討會,散播謊言,並企圖營造一種「國際也在批判」的效果,返銷給中國人看。

李迅說,中共在加拿大搞的這些活動,基本是關起門來搞,擔心被加拿大公眾知道。比如早期在蒙特利爾搞的研討會,在大使館搞的圖片展等。大概是2002年,在埃德蒙頓舉辦的一個國際會議上,中領館人員偷偷給與會者發詆毀法輪功的材料,結果這些材料被送去了當地的警察局。警方當時認定,這些材料是仇恨宣傳。「這是加拿大警察第一次將中共的宣傳定義為仇恨宣傳。」

2001年12月16日,中文電視臺TalentvisionTV在加拿大播放了中共中央電視臺詆毀法輪功的節目後被投訴。後來加拿大廣播標準委員會(CanadianBroadcastStandardsCouncil)判該電視臺違反了加拿大的相關法規。TalentvisionTV以道歉收場。

2003年5月,中共駐多倫多副總領事潘新春在當地英文報紙《多倫多星報》發表一封信,詆毀法輪功義務發言人契普卡(JoelChipkar),結果被告上法庭。2004年2月3日,安省高等法院判契普卡勝訴,潘新春必須支付10,000加元訴訟費及1,000加元象徵性的損害賠償。

「中共在海外的仇恨宣傳,是節節敗退。」李迅說,「中共一直沒閒著。但是,他們做的任何事,都變成了他們的醜事。」

他說,法輪功學員講的真相不斷深入人心。「在我們講真相的過程中,有些議員對我們說:法輪功是什麼,見到你們就知道了。」

絕食喚醒世人

中共對法輪功的迫害曾經持續升級,2002年傳出了江澤民集團對法輪功學員的「殺無赦」密令。為制止中共的血腥屠殺,2002年3月13日,100多名法輪功學員在渥太華國會山上,開始了36小時絕食請願。

當時住在多倫多的法輪功學員Alice(愛麗絲)坐巴士去渥太華,參加了那次的絕食請願。愛麗絲說:「那時很冷,大家坐在冰上。」

她說,當時國會前的草地上都是冰,陸續有議員出來看望請願者。記憶最深的是那天很冷,「冷得難捱。相對來說,餓過了一定時間後,那感覺就沒那麼強烈了。」絕食期間,口很渴也不敢喝水,因為喝水後需要上廁所。「我不想動,因為站起來會感覺更冷。」

「當時的感覺是,在中國被迫害的學員很慘。作為同修,我只能盡自己的責任,做自己能夠做的事,以這種形式告訴世人,中國大陸正發生這樣的事,呼籲世人關注。」她說,她知道在中國,有些法輪功學員被脫光衣服、鞋襪後,被迫在冰上行走,被用冷水淋。「我覺得我的這段經歷算不了什麼」。

據明慧網對這次絕食請願的報導,《渥太華公民報》、《渥太華太陽報》、CTV、NewRO、CJOH、《明報》、《南華早報》等9家媒體當時到場做了採訪。多名國會議員來到學員中間表示支持。

國會營救學員

法輪功學員在國會山絕食請願的同一年10月,國會議員瑞德在國會提出一項個人動議案(M236),支持法輪功並營救受迫害的法輪功學員。該動議在國會獲得全票通過。在該議案的幫助下,有4位在中國大陸受迫害的(加拿大居民/公民的)親屬來到加拿大,另外8人獲釋放。

李迅說,該議案中提到的12名法輪功學員,後來都先後被營救出來了。「所以,西方政府的發聲,對中共是有比較大的影響力。」

每年的5月13日,各國政要紛紛公開祝賀法輪大法,慶祝法輪功洪傳,褒獎法輪大法給社會的貢獻。其中包括加拿大總理哈珀,加拿大多名部長、國會議員、美國參眾議員、州長,世界各地市長等。(大紀元資料圖片)

「有一位議員說:我們的5個政黨,很難能在什麼事上達成共識的,但是,在關於法輪功的問題上,我們達成了共識,一直抵制對法輪功的迫害。」李迅說,「一些議員已看到,他們在努力過程中,能夠減輕迫害。所以他們也很願意做這個事。」

總督率先褒獎

加拿大創下了世界上第一個國家元首褒獎法輪大法的紀錄。2000年7月,加拿大總督伍冰枝(AdrienneClarkson)給加拿大法輪大法週寫來賀信,稱讚法輪大法學員「跟從法輪大法的原則,力求完善身心……他們修煉心性,達到自心平和,並與宇宙協調,從而生出對他人的善心,幫助創造一個更開放更容忍的社會。」

李迅說,從迫害開始到現在,歷屆的加拿大總理,包括克里靖、馬田、哈珀及特魯多,都在與中共最高層的接觸中,提出了法輪功問題。法輪功學員歷年來以各種方式參與社區,向加拿大民眾傳達真相,因此也獲得了來自政府及民間的多項褒獎。「法輪功學員獲得過的各種褒獎,很難統計,可能有數百、上千個了。」

對於加拿大政府及民眾能了解並支持法輪功,李迅認為,一個原因是法輪功真相的力量,另一個是法輪功學員的表現。他說,政府官員直接看到了法輪功學員的風貌。

「一些議員對我們說:你們在這些請願活動中表現得那麼平和、理性,你們是加拿大的模範公民。」

他說,請願活動現場通常會有警察值勤。「很快就有警察對我們說,只要是我們的活動,他們都是最輕鬆的。甚至有時他們都不來。」#

責任編輯:文風