大陸人氣網站遭封殺 學者:中共恐懼西方文明
【大紀元2017年07月16日訊】(大紀元記者易如采訪報導)大陸備受90后青睞的視聽網站AcFun和bilibili,也即俗稱的“A站”,“B站”日前遭到全面整肅,一夜之間大量海外影視劇突遭下架,引發網民一片哀嚎。而下架原因也受到外界關注。

據大陸媒體報導,7月12日晚間,有網友發現,彈幕網站“A站”和“B站”的影視片遭到大量下架。其中“A站”影視區的電影、電視劇等內容全部被清空。“B站”的外國影視內容是重災區,下架的電視劇涉及日劇、泰劇、英劇、挪威劇等多個國家的電視劇,也有部分國產劇、動畫、記錄片、短視頻等被下架。

“A站”、“B站”上大量的海外影視劇、電影遭下架,引發網民一片哀嚎。

有網友嘆道:收藏夾的泰劇、美劇、日劇、挪威劇,冷門的熱門的全陣亡了。

有網友驚呼:瘋了瘋了瘋了,第一次這么深切的感覺到國家的可怕。

也有網友擔心:廣電怕是要閉關鎖國了。有網友指出:說到底,共產黨不夠有自信和安全感。還有網友調侃:A站倒了,B站倒了,幸好,我們有C站(CCTV)。

對于網友的反彈,旅美獨立學者吳祚來向大紀元表示,許多西方精品的文化及優秀的作品在中國占的市場分額很大,中共對此感到恐懼。他說:“人民通過比較就會發現哪一種文化更符合當代人當代社會文明準則,所以中共就是要故意縮減西方經典文化,然后做大它們的黨文化。”

據網路公開資料,“A站”和“B站”,分別創建于2007年和2009年,都是反映年輕人潮流文化的社群平臺,用戶可上傳影片內容,互動分享甚至二次創造。“B站”每天影片播放量超過1億次,超過7成的用戶年齡在24歲以下。

有資深網站管理人員表示,“A站”“B站”是90后二次元人群的兩個最主要的網站,其中有很多日本動漫、泰劇、愛情片,除了受到一般網友歡迎,也受小“粉紅們”的喜愛,因此這次封殺也讓小“粉紅們”一片哀嚎。

大陸網路作家荊楚接受大紀元采訪時表示,現在網友通過網路了解到中共很多東西都是在編造謊言,“像抗日神劇這個詞匯在網路流傳出來,就反映了網民對那些制作出來的假的東西的鄙視和反感。

荊楚認為,封殺不但會加深網友對中共的反感,或許對那些小“粉紅們”的覺醒有一定促進作用。

荊楚說,孩子們、青年人都有一個逆反心理,“一旦翻了墻,他知道很多人家一些人的文明的基本價值觀,知道回歸常識去思考問題,看到一些思考問題的參照物,還促使他們更早地覺醒,可能還是一個積極作用。”

吳祚來認為,很多小青年被中共教育成了“雙面人”,一方面他們在學校表現一種愛國,一種所謂的正能量,另一方面,他們在私下的時候,由于天性,他們對外界事物會好奇、好一些熱鬧的內容、好一些流行的文化,“只是從小被培養成一種雙重性格”。

吳祚來表示,對這些小粉紅不必擔心,“網路很豐富,他們還會在網路去找其它的一些東西,他們互相之間也有辦法找到他們自己喜歡的。

“A站”、“B站”的影視劇被下架的原因也引發外界關注。

荊楚分析指出,因為西方國家的外國電影無形中透露了一些西方的價值觀,中宣部的官僚們看了恐慌,命令這些網站對它進行下架。“我估計是這種情形,比如動畫片,意識形態灌輸要從娃娃開始。”

對于下架原因,《好奇心日報》指“B站”公關表示不予置評,但有接近B站的消息人士表示,B站視頻內容下架,“可能由于版權原因”。

也有傳言說,此次“B站”下架海外劇是由于彈幕網站沒有引進海外電視劇配額。

對于版權和配額問題,吳祚來表示,中共從來都不會重視版權,“侵權盜版是普遍的,文化產品侵犯版權還比較少,更多的是其它的領域,大量的侵權、仿制山寨,很普遍,也沒看到它花大力氣去做這個事。”

“配額問題是一個幌子的說法,有很多東西早就引進來了,它現在要進行一些審理,包括高校的學術雜志,如果純粹宣傳憲政民主,它們就會很敏感就會把它下架,主要現在還是意識形態問題。”

據鳳凰科技13日的消息,針對大量海外影視劇、電影遭到下架一事,“B站”當日晚間發布微博回應稱,正在進行網站內容規范性審查……

同一天,香港《經濟日報》稱,有消息指此次下架境外劇,與中共十九大前當局加強娛樂業監管有關。

吳祚來認為,十九大是一個很重要的因素,并不是說最高領導人要這么干,下面的人覺得不這么干,可能就會被問責,“為了迎接十九大,維穩、對社會進行監控、意識形態更加嚴格,這個極權體制就是這么個運作方式。”

荊楚表示,共產黨現在很難支撐下去了,整個意識形態破產了,當這個社會的人民對它控制人民的恐懼手段不畏懼的時候,這個政權的制度將走向滅亡。

責任編輯:孫蕓
圖: 大紀元