【香港】長毛稱上訴 恐破產無法參與補選  促政府不答辯 還4人議席

2017-07-16|来源: HK-蘋果

高等法院裁決撤銷社民連梁國雄、香港眾志羅冠聰、劉小麗、姚松炎4人的議員資格,梁國雄昨表明提出上訴,但坦言要承擔巨額律師費,指4人一旦敗訴每人最少承擔高達300萬元,屆時一旦破產,將不能再參與補選,他希望政府處理他們上訴時,考慮不答辯,還他們議席。民主派議員將於今日開會,商討對策。

記者:姚國雄

梁國雄昨出席無綫節目時表示會就DQ案上訴,但問題是訴訟費相當驚人:「我哋問過律師,如果每個人打落去,再輸嘅話,如果冇法援,每人要300萬左右,因為政府嘅律師好貴,而且我哋仲要應付今次審訊輸咗嘅訟費。」他指,到時4人中一旦有人要破產,便不符合參加補選的資格。

指應先填補梁游空缺

他在節目後稱,希望政府在他們上訴時,以公眾利益為由,不要答辯,還他們議席。他認為政府應舉辦兩次補選,先即時舉行因青年新政游蕙禎、梁頌恆議席出缺的補選,再處理他們4人出缺的補選。梁國雄又形容,4人被DQ是「變相嘅政變」,因為市民去年選出的立法會被政府粗暴改變,如今由建制派議員提出的議案或提出修改議事規則,很大機會獲通過。

同被DQ的姚松炎向本報指,據他所知,至今有至少3個團體包括守護公義基金,將會為他們4人的律師費籌款,但未有落實詳情。至於他會否放棄上訴,盡快讓政府安排補選,然後參與補選,姚松炎指,現時正與律師團隊商討,考慮的因素十分複雜,包括上訴要動用的律師費、補選的費用等。

至於何時決定,姚松炎指,立法會秘書長在獲悉議席出現空缺後,要於21天內刊憲,政府才會依法安排補選,故3周內一定要作決定。劉小麗則指,由於裁決至今時間太短,未能回應會如何應對。羅冠聰則未有回覆查詢。

表明「不能再一切如常」的民主派,今日會在立法會開會,商討下一步對策,預料討論4名民主派喪失議席後,是否如常處理政府向財委會申撥的教育新資源問題,據知有民主派倡發起「拉布」等不合作運動。

獨立議員朱凱廸認為,現時「皮球係喺林鄭嗰邊」,指林鄭應為港人拆彈,包括是否追討案件訟費和相關補選安排等,他說政府不可乘人之危,指先後兩次議員被DQ案件所衍生的補選不應同期執行,「畀建制派攞多兩席」。朱強調,這不是開價,而是政府應還香港人公道。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國