“新公民運動”許志永刑滿出獄 數十人盾牌圍小區阻聲援

2017-07-16|来源: 自由亞洲|标签:许志永 刑满出狱 

大批民眾迎接許志永被阻攔/譚兵林提供

被以聚眾擾亂公共場所秩序罪判囚四年的著名維權人士許志永7月15日出獄。當局如臨大敵,不僅在設置路障驅散迎接他的人群,還派出數十人手持盾牌在小區外戒備。

前往華墾監獄迎接許志永的譚兵林告訴本臺,許多同行者被警方以交通管制名義阻止,只許出,不許進,警察還到附近旅店查房,各地國保也趕赴監獄外將聲援者帶走:

“到了天津之后,我們匯集在一起的時候,警察就來查房,第二天去往監獄的路上不讓我們通過,找個理由就說交通管制,還用刑事手段威脅說是犯罪,有些人被當地政府接回去了。”

據譚兵林提供的現場視頻顯示,在設有交通管制牌子的路障旁,兩名身穿制服的警察呵斥、威脅民眾離開,并搶奪、毀壞了一張歡迎許志永的紙牌。

另有一批民眾守候在許志永的住址北京市海淀區清河清源東里小區外,但發現被便衣和保安把守,當晚還有一群人手持盾牌戒備。

北京維權人士李蔚指,直至當晚有越來越多的民眾聚集到許志永家小區外,當局如臨大敵:

“有人到達許志永家的小區,被封閉了很嚴格,門口看到三個便衣和三個保安,晚些時候看到一群人拿著盾牌,估計是防范更多的人沖進去,實際上也是阻止大家像英雄般的迎接許志永。”

7月15日,自稱獲釋后的許志永在Twitter上發帖稱“大家好!我是許志永,重獲自由的感覺真好”。記者就此留言查詢,但未獲回復證實是其本人。

記者16日多次致電許志永的律師張慶方,但電話一直無法接通。

據路透社引述張慶方稱,許志永聯絡過,許身體不錯,告知他諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世,許感到悲傷。許志永近期計劃陪伴家人或返鄉探母。

對此,李蔚表示,對于敏感人士獲釋,當局阻撓是通常的做法,早前有人聯絡過許妻,但她對丈夫所為并不認同:

“通常他們封閉一下對外的聯絡,在前兩三天,再一個許志永剛回來,他的手機還沒有,他夫人不太愿意他跟以前一樣,對家庭影響非常大。”

但有分析稱,鑒于“709案”當事人、律師浦志強、記者高瑜等人出獄后的遭遇,許志永也難免遭到同樣的嚴密監控或軟禁,也有人擔心,許志永會否也曾像李和平一樣被強制灌藥,或像劉曉波一樣健康受損。

許志永曾于北京郵電大學教學,是新公民運動發起人,“公民”、“自由、公義、愛”是其理念的核心概括,他促請當局給予民眾平等接受教育的權力,以及要求官員公布財產并懲治腐敗等,2014年他被以“聚眾擾亂公共場所秩序罪”處以4年徒刑。

特約記者:忻霖責編:陳平網編:景銘

Photo:RFA大批民眾迎接許志永被阻攔/譚兵林提供

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國