王健林潘石屹李嘉誠猛拋地產 或警告風暴來臨?

2017-07-16|来源: RFI|标签:王健林 潘石屹 李嘉誠 

作者小山

據證券時報報道,這幾天,房地產市場最大的新聞,要數萬達集團將酒店和文化旅遊項目以631.7億元人民幣出售給融創中國。萬達為什麼要將自己的“家底”出售?其中原委眾說紛紜。但聯繫到潘石屹、李嘉誠紛紛拋售地產,一個信號其實已經非常明確了:房地產市場確實要“變天”了。

據證券時報報道,王健林潘石屹以及李嘉誠同時變賣資產,或預示房地產風暴即將來臨。

2017年年初,王健林就在萬達工作報告中,明確指出要加大旅遊投資,計畫到2025年全球開業25個萬達城,其中海外開業5個萬達城。僅僅半年,王健林就忘記了自己的小目標,將萬達城和萬達旗下酒店一齊打包賣了。

2017年7月10日上午,萬達集團將旗下的13個文旅項目91%的股權和萬達的76個酒店項目轉手賣給了孫宏斌的融創中國,共收資金631.7億元。其中,13個文旅項目91%的股權作價295.75億元,76個萬達酒店作價335.95億元。針對此舉,王健林說,轉讓這些項目能大幅降低萬達商業的負債率並將企業向輕資產型轉化。

與此同時,SOHO中國也在不斷賣地。旗下光華路SOHO、凌空SOHO紛紛被賣出,董事長潘石屹說:“只有上海外灘SOHO和望京SOHO,是永遠不能夠銷售的。”而對於華人地產大亨李嘉誠來說,甩賣地產項目也是接二連三。從2013年8月起,李嘉誠就陸續拋售內地投資性物業套現。李嘉誠的商業嗅覺早已被過往所驗證,當一個行業的冬天來臨時,他總是能提早出手,安全脫身。

近期不僅王健林在賣賣賣,他的同行潘石屹也在賣賣賣。兩個地產大佬同時甩賣資產,究竟透露了什麼信號?這三位地產大佬甩賣地產物業的行為,給了市場無數的遐想:好端端的地產“印鈔機”,為啥要賣了?難道行業要變天了?

據報道說,中國的房地產市場,可能真的到了變天的時間段。這是與整個經濟發展階段緊密相連的。

中國房地產行業的高暴利時代已經過去了,房地產從黃金時代正式進入到白銀時代,從過去搶著拿地到目前企業之間股權兼并、資產重組,房地產行業進入到存量運營的時代。行業的集中度會不斷提升,投資者買了房坐等升值的時代,可能真的一去不復返了。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國