【臺灣】評估美臺軍艦互泊// 美眾院344:81通過

2017-07-16|来源: 自由時報

美國軍艦未來可能停靠臺灣港口,圖為隸屬美國海軍第七艦隊、配備神盾戰鬥系統的伯克級驅逐艦「史蒂森號(USSStethem)」。

美東時間十四日,美國眾院以三百四十四比八十一票,通過「二○一八年國防授權法案」。根據眾院通過的議場審議報告,北卡眾議員華克提出一項修正案,要求美國防部長在二○一八年九月一日前提出一份非機密報告,評估美國軍艦停靠臺灣的可行性以及是否明智。

要國防部報告方案是否明智

華克也要求國防部評估中華民國海軍停靠夏威夷、關島和其他適合地點的可行性。國防部長若認為有必要,也可提出機密報告。

美國參議院軍事委員會六月廿八日已完成「二○一八年國防授權法案」審議,其中包括一項條款,同意美國軍艦定期停靠臺灣高雄港或其他適當港口,並允許美國太平洋司令部接受臺灣提出的軍艦進港要求。由於參、眾兩院都有類似的文字,未來要看兩院協商報告的結果是否達成共識,而參、眾兩院都通過後,還要美國總統簽字才能成為法律。

對於美國軍艦停靠臺灣,美國行政部門尚未公開表態,不過美國在臺協會理事主席莫健日前在雙橡園受訪時表示,「這是困難,甚或危險的」。

軍售臺灣防禦武器須正常化

此外,眾院外委會亞太小組主席游何也在審議通過的報告中提出另一項修正案,以國會決議方式要求美國將移轉防禦武器及服務給臺灣正常化。臺灣政府要求採購的防禦武器和服務,美國防部長都應逐項考量,並與國務卿諮商,在符合標準程序下將對臺軍售過程正常化。

這項修正案要求,在臺灣提出採購意向書後的一百二十天內,美國防部長應與國務卿諮商後,向國會適當的委員會提出報告,其中應包括:採購要求的狀況;審視該項軍售是否符合美國的武器出口管制法案與臺灣關係法;國防部長收到臺灣採購意向書的日期、軍售的價值、國防部長對這項軍售是否符合防衛計劃的評估。

在法律生效後的一百八十天內,以及每隔一百八十天,國防部長應與國務卿協調向國會適當的委員會簡報臺灣所面臨的安全挑戰,以及美臺軍事合作的情形、臺灣所要求採購的防禦武器與服務的狀況。

美明年9月前評估利我因應

對於美國參眾兩院相繼作出決議案,我國防部昨表示歡迎及樂觀其成。官員表示,美國眾院的決議要求美國國防部在二○一八年九月一日前提出評估報告,未來一年的時間,既可以讓美國行政部門思考評估的時間,也讓我國有寬裕的因應空間,畢竟這是一件涉及美、中、臺三方的國安敏感議題,並非單純軍事議題。

美艦若泊臺可演練聯合整補、搜救

邦交國停泊新加坡有前例

美國參眾兩院先後提出國防授權法案,推動美臺軍艦可相互靠泊對方的軍港,資深軍方官員昨晚指出,臺美目前雖然沒有正式邦交,但若兩國政府允許軍艦可以相互靠泊對方軍港,雙方可合作的層次與項目勢必會擴大,小自艦艇靠港停泊,推升到鄰近海域海上聯合整補、聯合搜救與人道救援演練,都有可發揮的空間。

資深官員並表示,非邦交國軍艦靠泊臺灣軍港,美國並非第一個,新加坡與我國並無正式邦交,但兩國長期合作「星光計畫」,新加坡的軍用艦艇多次載運裝甲車輛及人員來臺,其中,新加坡噸位達六千噸的「堅忍號」戰車登陸艦,就曾在去年四月低調靠泊高雄左營軍港。

官員說,一艘友邦的軍用艦艇要靠泊我國軍港,所帶來的效應,不單單只是軍艦靠港而已,軍艦上往往有數百位官兵,雙方可合作的空間與項目有非常多的層次。

他指出,從軍艦靠泊對方港方時的修護補給、艦上官兵入境度假安排,還可推升到其他層次,例如對方軍艦在進入我方鄰近海域時,雙方軍艦可以在海上進行海上聯合整補演練,以及模擬人員落海時的聯合搜救演練,艦上官兵急病時的緊急後送等,這些都必須在兩國政府允許雙方軍艦互靠泊對方軍港的同時,就應一併配套處理。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國