【臺灣】吳叡人:用臺灣人民對民主的堅持 實現臺灣獨立之路

2017-07-16|来源: 民報

7月16日的「終結歷史錯誤,廢省-廢兩岸條例運動」座談會,學者吳叡人針對臺灣獨立運動的情勢提出分析。

經濟民主連合今(16)日舉辦「終結歷史錯誤,廢省-廢兩岸條例運動」研討會,包括臺灣教授協會等多個民團共同提出「讓臺灣國民主權衝撞中華民國憲法」的路線。中研院臺史所副研究員吳叡人表示,「中華民國」的法律架構是阻擋臺灣無法達成獨立的原因,也給了統派逆轉的空間。因此透過臺灣人民凝聚對民主不打折扣的堅持和共識,來走出一條不打折扣的國家獨立之路,就是現在獨立運動的最好路線。

臺灣事實獨立,卻是繼承外來政權

吳叡人開門見山地強調,臺灣現在是一個「事實獨立」的國家,從社會科學的角度來看是毫無疑義的國家,有領土、人民,還有合法性的政府;不過在法律意義上,尚未獨立也是很清楚的,而這是矛盾而危險的狀態。大部分民意都認同是獨立國家,但現行中華民國體制,為中國保留了一個逆向操作的空間,用形式上的法律架構,來壓制主張獨立的臺灣民意,制約臺灣的實質獨立,乃至於無法達成法律上的獨立,也使臺灣無法前進。

吳叡人表示,臺灣的國家形成,採取很特殊的歷史路徑:它是繼承外來殖民國家,不是自己建構一個完全獨立的國家體制,而且臺灣是沒有母國的殖民地。中華民國來臺灣是一個無母國的殖民地,戰後是把無母國的殖民地加以改造跟轉化。某個意義上是挪用,挪用中華民國體制再把它民主化。這是歷史條件造成的。這本身沒有什麼對錯,是當時的歷史條件決定。

不過吳叡人也說,從中華民國體制內部要改造中華民國,不見得更簡單。臺灣現在的問題就是,這個改造跟臺灣化的工程,就是「去殖民」跟獨立建國的工程,過去的總統包括李登輝和陳水扁只做了一小部分,在這個意義上,臺灣的確還沒獨立。

吳叡人說,現在臺灣處於一個危險的狀態,中國和其島內的代理人,可以用中華民國體制來推翻臺灣的事實獨立跟國民意志,他們是一批「新統派」,也是「經濟統派」,未必是愛中國,但是愛中國的錢。吳叡人認為這批新統派會操作一中體制。

臺灣必須先發制人,不能維持現狀

針對蔡英文總統的「維持現狀」路線,吳叡人指出這樣的說法有根本危機,這危機並不完全來自中國方面的壓力,而是這個想像中的「中華民國體制」和中國保持了許多關係,這個「現狀」的趨向力是趨向統一而非獨立。因此吳叡人強調,中華民國對臺灣是危險的,不是因為他討厭這四個字(中華民國),而是這樣的法律架構會對臺灣內部產生不穩定因素,會給予中國跟島內的統派逆向操作的空間,隨時可以逆轉臺灣民意。

吳叡人也批評民進黨現在選擇暫時擱置這個議題是茍安也是危險的,因為臺灣沒有茍安的條件,「臺灣只有一個條件叫做先發制人」,一定要有動作,不能等待。不過他認為,要政府先開始動很難,民間現在試圖採取動作,他十分認同,也認為透過國家認同的整合,凝聚社會共識,經由民主化來追求獨立,有很高的正當性。

吳叡人表示,臺灣要徹底民主化,就是徹底的自決,不可能被其他人管,所以民主跟獨立完全沒有衝突。吳叡人說,在帝國夾縫中的弱小民族,最大的憑藉就是民主,透過民主發出來的人民意志,對國家提出主張,是足以改變國際情勢的。

吳叡人說,318太陽花運動在當時擋住了中國的攻勢,他說,中國喜歡改變現狀,一直在改變臺海現狀,臺灣的人民在318時就把這個現狀逆轉;那接下來要做的事情就是,向世界表明,臺灣在表達完整不打折扣的民主,這也意味這完整不打折扣的獨立。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國