吸毒市長被判7年 中共吸毒官員數量巨大

2017-07-16|来源: |标签:吸毒 官員 中共 龔衛國 受賄 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年7月16日】(本臺記者宇翎綜合報道)14日下午,湖南岳陽市中級法院對臨湘市市委原副書記、原市長龔衛國犯濫用職權罪、受賄罪一案一審宣判,被告人龔衛國被控濫用職權罪,判處有期徒刑4年,受賄罪,判處有期徒刑5年,決定執行有期徒刑7年,并處罰金人民幣30萬元人民幣。

2015年4月,湖南省紀委監察廳網站通報,湖南岳陽臨湘市市長龔衛國〝涉嫌吸毒〞被正式立案調查。

同年12月,龔衛國被〝雙開〞。〝雙開〞通報:經查,龔衛國嚴重違反廉潔紀律,利用職務上的便利為他人謀取利益并收受財物;嚴重違反工作紀律,濫用職權,插手工程項目,造成重大經濟損失;嚴重違反生活紀律,吸食毒品,與多名女性發生不正當性關系,并非法生育一孩。

岳陽的2名官員透露,龔衛國吸毒之后產生幻覺,自己報警稱有人對自己不利,臨湘公安局長帶隊出警,卻發現是龔衛國在吸毒。據接近辦案機關的官員介紹,龔衛國被抓時,〝至少已吸食毒品兩三年,達到了成癮狀態〞。

據報導,臨湘〝吸毒市長〞被立案調查后,該市檢察院檢察長也因為〝陪吸毒〞被免職,而臨湘市公安局局長則因〝失察〞被調職。

香港《南華早報》曾報導,當警方抓捕龔衛國時,他因吸食了毒品而一絲不掛,并且非常興奮。這起丑聞引發公眾對官員更為明顯的腐敗的不安情緒,還凸顯了官員吸食毒品的問題。

陸媒對相關案例的報導可追溯至2008年,當時河北雄縣一名稅務官員因吸毒而被逮捕。

2011年,云南省楚雄州原州長楊紅衛被控吸食中緬邊境常見毒品〝卡苦〞。

2014年年底,云南反貪機構公布,該省德宏傣族景頗族自治州41名黨員因吸毒被開除黨籍。

2015年11月18日,湖南省衡陽縣公安局禁毒大隊介紹,最近查處的61名涉毒中共官員包括中共縣政府辦、交通運輸管理局、農業局、國土局、住建局、建工局、水利局、醫院、中醫院等單位的黨政官員。

其中,僅縣交通局查出的涉毒官員就達8人,包括該局黨組成員、紀檢組長華某某,副局長趙某某,駐車站運輸管理辦公室主任凌某等,交通局近乎成了毒窩。

安徽省戒毒康復中心一名官員稱,他目前接觸的案例中,沒有一個官員是被人陷害、欺騙而染上毒癮的,很大程度上都是自己出了問題,甚至可以說是在自覺自愿的情況下嘗試吸毒,最后漸漸上癮。

目前尚無吸毒官員人數的官方數據,但一名專門代理毒品案件的刑事律師表示,問題非常嚴重。吸毒官員的數量可能十分巨大,超出想像。

湖南一名前官員說,在官員中發現吸毒者并不是什么稀罕事,尤其是在低級官員當中,而且毒品已開始成為人們用來行賄官員的一大新誘惑。

有評論對官方禁毒緝毒的果效表示并不樂觀,認為中國大陸很多基層政權已經徹底腐爛,完全看不到有任何可能好轉的前景。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國