【人生感悟】 人心寬處皆是路
在人的一生中,寬容是指人處世有度量,不苛求。(圖:pixabay.com)

能夠有諒解、剋制、包容的胸懷。

俗話講:「記人之長,忘人之短」說的即是寬容。

但是寬容並不是人與生俱來的,它是隨著人們知識不斷地豐富、智能不斷地增加、修養不斷地提高,才能感悟出人生的道理。

也就是說,它是人的思想品性、社會閱歷、人生抱負、文化修養等因素息息相關的。

寬容的人能夠理解人之難,補人之短,揚人之長,諒人之過,從而產生強烈的凝聚力和親和力;反之,只會嫉人之才,鄙人之能,諷人之缺,責人之誤,使人厭之、懼之、避之。


(網絡圖片)

在人的一生中,寬容是一種人生的修養。

我們稱頌,為人厚道、寬以待人,我們鄙夷,尖酸刻薄、苛求於人;我們欣賞,相逢一笑泯恩仇,我們不齒,冤冤相報無盡休。

作為修養,寬容就是肯定自己也承認他人;就是對人謙遜真誠,待人禮讓大度;就是能夠寬恕別人無意間對自己的傷害……換言之,它是一種善待生活,善待別人的境界。

在寬容的背後,蘊含的是愛心和堅強,是挺直的脊樑,是博大的胸懷。


(網絡圖片)

在人的一生中,寬容還是一種做人的原則。

人只要在社會中生活,就必須同各種各樣的人打交道,寬宏大度者,能夠允許別人有行動和判斷的自由,

甚至尊重、悅納與自己志趣不投,抑或格格不入的人或事。

面對非議、誤解,過多的爭辯和反唇相譏,只能事與願違,惡性循環。


(網絡圖片)

在人的一生中,寬容也是一種思維方式。

生活中我們常常看到這樣的現象:一些人向另外一些人爭取自己的權力,或者批判對方的觀念、堅持自己的學說,他們總是指責對方的專橫為不寬容;而當他們一旦擁有了權力,一旦自己的學說被承認後,便多以不寬容的態度來對待那些批評他們的人。

我們說,寬容既不是一種武器,也不是一面旗幟,更不是一番說辭,而是一種人類社會發展到一定程度後所產生的思維方式。

這種方式可以使人們獲得一種前所未有的視野,也可以使人們達到一種前所未有的境界。

如果對於一切新事物都不採取寬容的態度,那麼,社會也就無法進步了,人類也就只能生活在愚昧、黑暗、弱肉強食的野蠻時代。


(網絡圖片)

人的一生中,寬容更是一種頗具價值的思想。在人類走過的漫長曆程之中,我們發現,人類所缺乏的往往不是知識而是思想,是一種靈光閃動的、充滿生命力的、激越而又深邃的智慧。

「大海成汪洋之勢卻以其低而納百川,天空展無垠之域然與其高而容日月。」

一個人只有以大海之低和天空之高的胸懷,容人所不能容,忍人所不能忍,處人所不能處,才能最終超然於紛繁、喧雜的世俗之上,健康快樂,從容瀟灑,同時也使自己的人生豐富、博大起來。因此,可以說它又是一種生存的智慧。


(網絡圖片)

在人的一生中,一個人的價值和力量,不是在他財產、地位或外在關係,而是在他本身之內,在他自己的品格中。以寬容之德孕育人生,人生才有價值;以寬容之情澆灌生活,生活才有意義。