【臺灣】解嚴三十年 鄭麗君:在不同歷史記憶和主張中,用人權價值建立民主社會

2017-07-15|来源: 民報

文化部長鄭麗君獻花結束後,在炎炎烈日下,一一和所有政治受難者握手致意。

今(15)日是解嚴30周年紀念日,國家人權博物館籌備處在白色恐怖政治受難者紀念碑(位於總統府旁的介壽公園,鄰近臺北市凱道與懷寧街口)前舉辦解嚴日紀念會。文化部長鄭麗君致詞表示,解嚴30周年就像人要「三十而立」,臺灣社會要回頭反省這三十年來做多少,有多少沒做。她強調,相信人權和自由是超越一切的,臺灣要在不同歷史記憶和主張中,共同建立一個民主社會的基礎價值就是人權。

鄭麗君表示,轉型正義是一個國家在民主轉型過程中,必須去面對過去威權統治的「不正義」問題,必須包括釐清真相、追求正義以及和解三個過程,除了面對過去外,也要珍惜當下所擁有的民主自由,決定要擁有什麼樣的未來。鄭麗君說,轉型正義是臺灣社會「該補的課」。

鄭麗君也表示,有人說臺灣有許多不同的歷史記憶,要推轉型正義並不容易,但她相信「自由與人權」是超越一切的,一個民主社會包容多元,就像當年在白色恐怖底下的受難者是不分左右、統獨、族群。縱使人們擁有不同的歷史記憶、政治主張,但因為人權超越這一切,因此人們必須在不同歷史記憶、不同主張當中,共同建立一個民主社會的基礎價值,那就是自由與人權,他相信自由的花朵能持續綻放。

鄭麗君也說,《國家人權博物館組織法》預計下週可在行政院會通過並送到立法院處理,她期盼這部法律能在解嚴三十周年通過。她強調,國家人權博物館是以國家高度成立的三級機關,之後將協助政府做史料典藏、研究、還原歷史真相,並支持所有為平反二二八白色恐怖努力的民間團體、基金會,共同推動轉型正義,讓國際看到臺灣邁向成熟茁壯且深化的民主社會。

「五十年代白色恐怖案件平反促進會」政治受難者蔡焜霖表示,今天有這麼多行動不便的年長者來到這裡,不是要可憐兮兮去控訴,也不是要來哀悼,而是要來反思戒嚴到底對臺灣有什麼意義。蔡焜霖說,三十年前能解嚴是靠人民的力量和國際爭取民主自由的風潮趨勢而來的,他對新一代的年輕人滿懷希望,相信他們更有世界觀和行動力,能帶領臺灣繼續往前。

陳儀深:解嚴三十年走過坎坷民主路下一步要讓臺灣國家正常化

今(15)日是解嚴30周年紀念日,國家人權博物館籌備處在總統府旁(臺北市凱道與懷寧街口)白色恐怖政治受難者紀念碑前舉辦解嚴日紀念會。中央研究院近代史研究所副研究員陳儀深表示,劉曉波的事件應該讓廣大的中國人民了解,沒有民主就不可能有人權。他也說,解嚴是解除束縛;進一步的積極自由,應該要推動臺灣國家正常化,走向新國家的未來。

國家人權博物館籌備處以「解嚴前後臺灣自由、民主、人權發展成果與展望」為主題,舉辦715解嚴日紀念會,政治受難者蔡焜霖、高金郎、蔡寬裕、劉辰旦、許貴標等人也都出席。長期關注臺灣歷史與政治的中研院副研究員陳儀深也出席並上臺致詞。

陳儀深表示,為了今天,薛化元教授特別編了一本解嚴三十周年的紀念專刊,拿著這本厚厚的書,讓他想到,在尚未解嚴時,政府有權利隨便關閉一家雜誌社,也用《懲治叛亂條例》剝奪了很多人的青春和自由。陳儀深引述日本早稻田大學教授若林丈正的一句話:戰後的臺灣經過國民黨的威權統治,這些蠻橫的行徑都在臺灣社會形成「隱形彈簧」,都會成為臺灣走向民主的動力,總有一天會迫使中華民國「臺灣化」。

講到解嚴的歷史,陳儀深說,臺灣當時在國際上已和美國斷交,僅有《臺灣關係法》的維持,但關係法當中有關切臺灣人權的議題,當時包括美國的國會議員和媒體都對臺灣有相當程度的關切和壓力;美國參議員甚至曾寫信告訴國民黨政府,自由組黨是人民的權利,在臺灣的社會上,追求民主自由也是普遍的要求。

談到前天晚上因肝癌病逝的諾貝爾和平獎得主劉曉波,陳儀深說,劉曉波事件應該讓臺灣理解到,雖然蔡英文總統說臺灣可以給劉曉波什麼幫助,但是在官方無法互動的情況下,這些都是不可能的;要做的事情應該是提供數十年的解嚴經驗,讓中國人民理解,必須有民主才有人權,在中國一黨專政的統治下,人權只是獨裁者的恩賜。

陳儀深表示,希望劉曉波的事件能讓廣大的中國人民了解,民主不是天上掉下來的,一黨專政下的中國式民主並不是真的民主;民主必須要有多個政黨的競爭,才可能漸漸推演出人權保障和民主化,這是今天臺灣解嚴三十周年的重要歷史經驗。

陳儀深也說,他最後要跟大家共勉的是,解嚴只是一些束縛的解除,有了言論和出版的自由、組黨自由等,「但是,積極自由要做什麼?」陳儀深強調,臺灣作為一個國家,沒有得到國際承認,這樣的自由是殘缺的,他認為臺灣人現在作為自由人,要致力讓臺灣朝向正常化國家邁進,制定新憲法,爭取聯合國的席次,這樣的未來是臺灣要努力的未來。

解嚴30年民進黨影像展暨音樂會文夏:大聲唱禁歌「足爽吔」!

今(15)日是臺灣戒嚴38年又56天之久後,解嚴30年的日子。民進黨中央特在臺中文化創意產業園區舉辦回顧影像展及音樂節,高齡90歲的寶島歌王文夏高唱五丶六十年前被嚴格禁唱的「黃昏的故鄉」和「媽媽請妳也保重」等臺灣歌謡。市長林佳龍則指出,白色恐怖已過去,近年紅色恐佈卻又步步進逼,我們要拿出當年抗戒嚴的決心,捍衛家園的民主自由和人權。

臺灣戒嚴是1949年5月19日由當時臺灣省主席兼警備總司令陳誠頒布戒嚴令,於5月20日零時生效,範圍包括臺灣丶澎湖全部。由於戒嚴,臺灣進入所謂「動員戡亂時期」,憲法重要規定大部分被凍結,國會議員改選亦無限期延長,(直至第二屆委員選出為止),軍事管制超越常態,憲法保障之人民基本權利受到掐制,正副總統由連選得連任一屆,改為無限屆數,許多「思想犯」動輒被禁錮甚至槍斃,一般謂之「白色恐怖」時期。

臺灣實施戒嚴令共38年又56天,創下世界實施戒嚴之紀錄,亦遭到國內外許多愛好民主的國家或團體丶人士之批評,島內反戒嚴丶反黨禁丶反報禁??抗爭活動,無時不興,前仆後繼。迫使當時總統蔣經國於1987年7月14日宣布解除戒嚴,7月15日零時生效。自此,政府廢除因「戒嚴法」而製定的30種戒嚴法令,國防部亦釋放或減刑近千名「政治犯」。

今値解嚴30週年,民進黨中央黨部特於臺中文化創意產業園區(原公賣局臺中酒廠),舉辦影像展暨音樂節,臺中市長林佳龍指出,「白色恐怖」雖已遠颺,但中國剛發生的諾貝爾和平獎得主劉曉波居然被文字獄關到癌末才釋放,沒幾天就去世了的悲劇。我們固然慶祝解嚴,但也要注意另股「紅色恐怖」漸漸興起,侵蝕臺灣民主自由之基,例如有許多人為了到中國演唱丶拍電影丶做生意丶甚至取得特權等的私人利益,百般美化中國政權,醜化臺灣,這是種無形的洗腦和心戰,常會使我心志不堅定的同胞,在心中又建立另個小警總,自我審查,阿諛紅色中國,在臺灣製造動盪混亂。

林佳龍指出,有形的敵人易防,無形的統戰難以分辨防範,我們已經經過了白色恐怖和專制統制的痛苦,現在後遺癥還沒完全去除,還要讓「紅色恐怖」接上來嗎?希望大家記取歴史的教訓,排斥反民主丶自由和踐踏人權的思想,捍衛其價值。

林佳龍致詞後,「解嚴音樂會」接棒,高齡90歲的寶島歌王文夏親臨現場,由董事長樂團搖滾樂伴奏獻唱由他唱紅,但在四丶五十年前被新聞局和警總「禁唱」的臺語歌謠,包括「媽媽請妳也保重」和海外有家歸不得留學生聚會必唱的「黃昏的故鄉」,他演唱中氣猶足,讓在場的聽眾們感動萬分能親聆文夏演唱四丶五十年前紅遍臺美的「禁歌」。

文夏在音樂會後接受媒體訪問他重唱幾十年前禁歌時的心情,他説:「足爽吔!」,並表示他今天是以一生最快樂的18歲的心情來唱這些禁歌的。他也透露,國民黨禁他的歌沒有用啦,在美國有留學生的地方大家一面流眼淚一面唱,「阿共仔」也很厲害,派人來臺灣買他禁歌唱片,帶到金門對面廈門播放給我方充員兵聽,政府愈禁反效果愈大。

記者問他成名曲被禁怎麼唱?文夏說,他在電視不能唱就到歌廳唱,可能在下面的便衣人員,大概是他的歌迷,所以沒有來取締處罰。記者也問,對當年政府嚴厲禁唱幾百首歌,他有什麼看法?文夏説,他們有權禁,我們就改個歌名歌詞唱,其實被改為「國語」來唱的也不少,而對於當年主持禁歌的決策者是誰?文夏幽默的説,我不知道是誰啦,只是知道「禁我歌的人選總統都選不上」。此言引來哄堂大笑,結束了他的「會後會」,踏著還算硬朗的腳步離開會場。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國