【臺灣】臺灣自行車 歐洲多國市占第一

2017-07-15|来源: 自由時報

臺灣自行車整車製造業年產值突破六百億元,僅次於中國,排名全球第二名。圖為巨大自行車。

臺灣自行車整車製造業年產值突破六百億元,僅次於中國,排名全球第二名。相較中國以休閒代步的中低價位成車居多,臺灣走高單價產品路線,這可從臺灣在自行車競技運動風氣鼎盛的英國、德國、荷蘭的市占率皆高居第一,凸顯出臺灣自行車的高品質、輕量化及高單價的地位。

年產值破600億全球第2名

根據經濟部統計臺灣自行車整車與零件的海外市占率,我國在英國、德國、荷蘭、中國的市占率皆位居第一;在美國、日本居第二;另我國自行車與零件以歐洲為最大市場,其次是北美洲,第三是亞洲。

經濟部指出,因歐洲國家的自行車競技運動風氣鼎盛,我國對歐洲出口多是高品質、輕量化及高單價車種;至於我國在日本自行車與零件的市占率達十四%,中國更高達八十四%,主因是日本進口自行車,以低單價通勤用車為主;而臺灣自行車大廠多在中國設有生產基地,主要也以休閒低單價的成車為主。

另外,臺灣自行車擁有完整產業鏈及聚落,有利於產品高質化及產值提升;我國自行車成車、零件工廠共有八二○家,其中臺中、彰化等地區共有六三八家、占全國的七成七,是臺灣自行車產業重鎮。

環法賽全球自由車三大賽

環法自行車大賽是知名的公路賽,和環義、環西並稱自由車三大賽,環法賽起源於一九○三年,固定於每年夏季舉辦,賽事總共有廿三天,車手平均要騎超過三千五百公里,期間經過高山、平原和丘陵等地形,高強度的賽事考驗選手的耐力和體力,最終環繞法國一周,終點站經過巴黎市中心的香榭麗舍大道,吸引上萬名遊客沿路歡迎,是法國年度盛會。

環法「單站業餘挑戰賽」今年首度在臺灣舉行,分為挑戰組和體驗組,其中挑戰組車手必須完成一二一公里的長途考驗,沿途設有登山點和衝刺點,成績優秀的選手有機會赴法國騎乘環法路線,但並非競技,僅是自我挑戰,且必須自費。圖為今年環法大賽第十二站賽事,民眾夾道圍觀加油並拍照的壯觀景象。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國