【臺灣】法駐臺代表紀博偉:盼法臺建立遠大夥伴關係

2017-07-15|来源: 自由時報

法國在臺協會主任紀博偉昨在法國國慶酒會上說,法國與全面蛻變的臺灣之間,可建立「遠大的夥伴關係」。

環法單站業餘賽九月移師臺中

法國在臺協會主任紀博偉昨宣布,世界著名的環法自行車賽單站業餘賽,今年九月將首次移師臺灣臺中舉行。紀博偉說,此次賽事將是全世界認識「單車王國」臺灣的絕佳時刻;環法不僅是運動競賽,也代表在艱難中展現毅力,重新找到動力,就像法國近年面臨考驗一樣。他盼望,嶄新法國與全面蛻變的臺灣之間,可建立「遠大的夥伴關係」。


傑出選手可赴法參加挑戰賽

法國在臺協會昨在臺北舉辦國慶酒會,會中宣布,被視為自行車賽傳奇的環法自行車賽,今年九月將首次在臺灣臺中地區舉行單站業餘賽,屆時將有數千位自行車手參賽,成績最好的選手明年將赴法參加環法挑戰賽。紀博偉說,九月的比賽,將是全世界認識「單車王國」臺灣、臺灣傑出運動員以及臺灣美麗風景的時刻,「臺灣山區風光不比阿爾卑斯山或庇里牛斯山遜色!」

紀博偉致詞時說,此次法國國慶酒會特別以環法賽為主軸,因環法不但是高難度的運動競賽,也是法國歷史的一部分;法國近年面臨許多考驗,但是和環法車手一樣,在艱難路段中依然展現毅力。紀博偉說,法國新上任總統馬克宏,立志讓法國脫胎換骨,並且堅定支持歐盟團結,致力於推動自由與民主,捍衛社會公平正義,並對抗氣候變遷。他盼望,嶄新法國與全面蛻變的臺灣之間,以共享的價值結盟,建立「遠大的夥伴關係」。

「臺法合作可以更高更遠」

紀博偉說,臺灣可以是思想、文化與環境轉型的實驗室,這也是臺灣吸引越來越多法國企業的原因,希望讓法國成為臺灣通往歐洲的橋樑,臺灣也是法國走向亞洲的管道。臺法去年在新創科技方面合作,設立FrenchTechTaiwan社群;也在文化創意、轉型環保與氣候方面交流,共同面對氣候變遷。紀博偉直言,面對這個危機,歐盟希望與臺灣一起努力,「我們的合作可以更高更遠」。

外交部次長吳志中、親民黨主席宋楚瑜及多位駐臺大使和代表出席慶祝活動。吳志中致詞時表示,臺灣非常榮幸能做為法國的優質合作夥伴,相信未來臺法關係將互惠茁壯。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國