【金炳淵】金正恩的生存密碼 他的兩大致命弱點是什么?

2017-07-15|来源: 韩国中央社|标签:金正恩 洲際彈道導彈 朝鮮 

金正恩緣何不斷進行核導挑釁?他想要的是什么,害怕的又是什么?無論實施何種對朝政策,都必須在發表宣言之前弄清楚這些問題的答案。如果不能把握住金正恩內心的“密碼”并加以利用,文在寅政府提出的“以核凍結為入口、無核化為出口”的政策可能根本無法付諸實踐,無法將朝鮮帶到核談判桌前。

金正恩提出了“核與經濟并進”的國家發展戰略。雖然韓國僅將這一提法視為朝鮮政權的政治宣傳口號,但它事實上卻是金正恩堅守的生存密碼。金正恩認為,只要朝鮮具備核與導彈的“二次打擊能力”,就可以消除來自外部的威脅,而一旦朝鮮解決經濟問題,來自內部的挑戰也將自然消失,長期獨裁就可以順利實現。而且,他將這一密碼灌輸給朝鮮居民,使他們相信發展核與經濟不是為了獨裁者的利益,而是為了本國國民。然而,在此過程中,他犯下致命的錯誤,泄露了自己所懼怕的東西。

從“核與經濟并進”戰略可以看出,來自外部和內部的挑戰都是金正恩最為懼怕的東西。其中前者是人所共知的事實,而后者,則是金正恩刻意隱瞞的現實情況。若想讓那些不再依賴國家分配填飽肚子而是依靠市場活動養家糊口的朝鮮居民繼續支持政權,就必須使經濟得到更好的發展。根據筆者的推算,2011-2013年朝鮮國內總產值年均增長率約為3%,再加上礦產品價格大幅上漲、出口總量增加以及派往海外勞務的務工人員數量激增,甚至給人一種朝鮮外匯資金極大充裕的感覺。

我們必須找準金正恩的軟肋——經濟,一舉擊潰他的自信,讓他認識到,繼續進行核開發與導彈試驗將導致朝鮮的貿易和市場徹底崩潰,只有這樣,對朝政策才能成功。一旦他們認識到是金正恩執意進行核導開發而導致國家經濟遭遇危機,金正恩持續開發核導武器就會面臨政權難以維系的局面。

利用金正恩密碼制定的對朝政策需要包含以下三方面內容。第一,成立對朝制裁指揮部,在朝鮮接受核凍結談判之前一直以此為中心推動對朝政策。文在寅政府頒布的中長期對朝政策中包含許多大部分專家都認可的內容。但若想將這些政策變成現實,首先要成功實施對朝制裁。從這一層面來看,政府新組建的內閣結構無疑有失平衡。而且,總統親自出面強調中長期對朝政策藍圖,更會導致屬下官員無法提出制裁的意見。在本應與其他國家攜手合作的時候,韓國自己先松開了繮繩,只會導致制裁成功的可能性越來越小。

第二,應該與美國合作,強化對朝鮮的經濟制裁。停止供應原油固然是最有效的制裁手段,但中共幾乎不可能接受這一方案。這種情況下,應設法在聯合國安理會制裁決議中寫入像無煙煤一樣為外國進口朝鮮鐵礦石的數量和金額劃定上限的條款。雖然中國從今年3月開始正式停止了對朝鮮無煙煤的進口,但偽裝成民生用途的鐵礦石進口卻出現了急劇增長。如果連這一方案也受到了中國與俄羅斯的反對,就有必要考慮在美國主導下針對朝鮮產礦產品展開“次級抵制(第三方制裁)”的方案了。根據筆者的研究,朝鮮出口礦產品的企業大部分都是為朝鮮軍方和勞動黨提供資金鏈的企業,我們有充分的依據對其展開制裁。

第三,應要求俄羅斯減少朝鮮勞務人員數量。被派往俄羅斯勞務的4萬多朝鮮務工人員寄回國家的資金是朝鮮政權僅次于朝中貿易所得的第二大外匯收入來源。當然,俄羅斯會為此要求一定的好處。因此,我們可以對俄羅斯作出表態,表示愿意擴大參與俄羅斯遠東地區開發,或者當核談判順利展開后,我們愿意通過經由朝鮮的管道進口更多俄羅斯燃氣和原油。

我們已經沒有時間在不理解金正恩密碼的情況下繼續堅持已經過時的政策、回憶朝鮮過去的情況。如果不經過深思熟慮,繼續按照以往的慣性展開對朝政策,最終的結果仍將以失敗告終。而這一失敗的真正可怕之處在于,過不了幾年時間,韓半島就會直面戰爭的考驗。只有現在切實展開對朝制裁,和平才得以立足。

文轉自阿菠蘿網
圖:阿菠蘿網

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國