劉曉波骨灰迅速撒大海 官員陪同劉兄長見記者:感謝黨和政府人道精神、安排完美

2017-07-15|来源: 立場新聞

瀋陽市政府下午四時許安排劉曉波兄長劉曉光出席記者會,劉曉波妻子劉霞未有現身。劉曉光在會上稱,國家提倡海葬,劉曉波也喜愛海洋,劉氏家族也認同海葬的好處,他自己作為長兄帶領全部親屬決定選擇海葬劉曉波,是發自內心的真實意願。

他「感謝黨和政府」的關懷,體現了人道主義精神,感謝當局按家屬意願處理劉曉波後事。他指政府安排細緻周到和完美,出乎意料:

「我首先要感謝黨和政府,完全按照我們家屬的心願,把曉波的善後事宜,處理得細緻、周到,而且我覺得非常完美,出乎我的意料。只有在我們中國才能實現,體現了舉國體制的優越性,資源配置非常合理。我再次感謝黨和政府,對我們劉氏家族的人文關懷。」

瀋陽市政府其後發布家屬為劉曉波海葬的相片及片段,其中一片段顯示劉霞拿著水杯說,「曉波後事就是海葬、火化,簡單、從簡。...然後花都要白色的。」片段配上中英字幕。片段又顯示一張包括有劉霞及其胞弟暉簽字、寫給有關部門的便條,要求劉曉波後事從快從簡從快,火化後即進行海葬。(詳見另一報道)

劉曉光稱劉霞因為身體虛弱,所以沒有出席記者會,他代劉霞轉達對媒體及記者發自內心的謝意。

記者會不容傳媒向劉曉光提問,劉曉光在工作人員護送下離開。

無綫新聞傍晚引述劉曉波好朋友野渡指,劉曉光與劉曉波兩兄弟關係疏離,認為他在記者會的說話,以及海葬的決定,都不是劉曉波的意願。野渡稱:「在六四之後,因為擔心劉曉波異見人士形象,影響劉曉光在官場上的前途,基本上與劉曉波斷絕來往,在劉曉光往後擔任大連進出口服裝公司經理,及幹休所領導,是中共體制中的既得利益者。劉曉光和劉曉波雖然是血脈兄弟,但他們兩個可以說是,最熟悉的陌生人。」

瀋陽市政府新聞發言人張清洋指,劉霞在上午八時許接到劉曉波的骨灰盒,乘車到海邊,再轉乘船前往海葬地點,劉霞及劉曉波弟弟劉曉暄等家屬將骨灰及花瓣撒入大海,船之後圍繞海葬地一周,家屬向劉曉波作最後告別。

記者會片段:

劉曉波好友、流亡海外的中國作家廖亦武今午在社交媒體發帖,指劉曉波夫婦家人昨日深夜突然傳出信息:「他們在逼我們表態,同意他們的處理,不留一絲痕跡……」然後信號就中斷了。廖亦武稱,「從昨天到今天,我國內的朋友們再也聯繫不上他們。劉霞在哪兒?劉霞還在做最後的抵抗,抑鬱郁癥,心臟病,為了帶走愛人的骨灰,她撐了這麼久。」

人權民運信息中心今早報道指,獲知當局不讓劉霞,劉暉,劉曉光,劉曉暄等瀋陽親屬同外界通訊的原因,是因為家屬想將劉曉波遺體存放7天過了「頭七」再火化,但當局以各種理由逼家屬同意在今早匆匆火化。報道又指,「目前有家屬被逼進行海葬的可能,中國當局這樣做是為了不讓全世界有劉曉波的墓地,信息中心緊急呼籲政府,團體向中國施壓,讓家屬保存骨灰」。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國