中國互聯網管制升級 明年初禁用翻墻軟件

2017-07-15|来源: 自由亚洲电台

有傳為配合下半年十九大舉行,繼個人用戶不得自行建立、租用虛擬私人網絡(VPN)后,北京當局要求各電訊商,嚴禁個人用戶使用翻墻軟件;有網民表示此舉會讓中國成為「世界最大內聯網」。(王思雨 報道)

繼今年一月,中國工信部禁止個人用戶自行建立或租用虛擬私人網絡(VPN)后,近日再傳出,中國政府要求包括三大國營電訊商在內的電訊商公司,于2018年2月1日前禁止個人用戶使用VPN。據了解,此舉可能是配合下半年中共十九大舉行,嚴防發生各類型社會動蕩。

《彭博通訊社》引述消息人士指,北京當局已向包括中移動、中聯通、中國電信在內的所有電訊商,必須于明年2月前取締個人用戶使用VPN。至于國際企業方面,暫時仍未清楚申請時會否有所限制及困難。到目前為止,中移動對有關傳聞拒絕評論,而中聯通、中國電信則未有作出回應。

報道又引述美中貿易全國委員會(USCBC)副主席栢嘉(Jake Parker)表示,此禁令主要針對個人用戶;雖然外商仍可租用VPN瀏覽海外網頁,但過去一切試圖切斷公司VPN的做法,會影響外商投放中國業務的決定。

其中一間受內地網民廣泛使用的VPN服務提供商「GreenVPN」之后亦向用戶發出知會,表示「接獲規管部門通知」,于7月1日開始停止提供VPN服務。

湖北維權人士孫德勝表示,現時普遍老百姓已經不可以隨意“翻墻”,北京加強打壓網絡使用只會令更多人反感。

孫德勝:“翻墻”并不是任何人都可以隨意翻的,比如說企業、高校、部門等才需要VPN的。他(北京)這樣做只會更支持老百姓對他的反感。普通人購買VPN才會被控制,就算購買了VPN也未必翻得了墻。這樣做可能是翻墻的人太多,所以要立法為公安機關對所謂的非法行為提供法律支持。其實他們一直在做這種事情,到時候我們這些民主行動者的專欄、高校教授、寫書的人等會很麻煩。

香港立法會資訊科技界議員莫乃光就表示,中國政府的做法不單影響個人用戶及外商,對境外內傳媒亦會帶來問題。

莫乃光:此做法主要影響外商及熟悉有關技術的個人用戶,他們未必愿意付更多金錢瀏覽防火墻以外的網站,但過去當局亦曾經推出類似做法,但未有嚴厲執行;實際上今次的禁令的施行程度還需要時間觀察,但訊息亦相當清楚,對外商、傳媒及個人用戶方面依賴VPN瀏覽境外網站會帶來影響。

有部分網民知悉當局加強網絡監控后,應該「墻國砌高墻,網友廣積糧」,建議盡快下載可“翻高墻”的軟件。現時,內地民眾要上Facebook、Twitter、Youtube及紐約時報、華爾街日報等大部份境外新聞網站,都必須透過VPN “翻墻”。

國家主席習近平于2016年第三屆世界互聯網大會的錄影講話中提到,中國將會堅持網絡主權,并提升安全。而工信部于2017年1月亦配合發表通知,表示須整治互聯網發展,下令個人用戶不得自行建立及租用VPN;而外商使用VPN時,亦需強制登記申明使用用途,不得連接境外數據中心,或在境外平臺開展商業活動;當時已有網民表示止舉會讓中國成為「世界最大的內聯網」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國