【周曉輝】孫政才被免重慶書記 十九大入常沒戲

2017-07-15|来源: 大纪元|标签:孫政才 重慶書記 十九大 何挺 入常 

坊間曾經看好但近半年來頻傳不利消息的中共十九大「入常」熱門人選、中共中央政治局委員兼重慶市委書記的孫政才,隨著7月15日官方的一則通告,其十九大「入常」徹底沒戲。根據通告,孫政才被免去了重慶一把手之職,由貴州省委書記陳敏爾接任,孫志剛則接替陳敏爾任貴州省委書記。這大概也揭開了此前中紀委書記王岐山前往貴州的一個主因,即考察重慶書記人選。

孫政才在十九大召開前幾個月被免,且通告中雖無「另有任用」的說法,但依舊以「同志」相稱,其去向自然引人關注。由於此前各省一把手基本更換完畢,孫政才最大的可能是出任中央某部的部長,或者像其若干同級別的有問題的高官們進入人大、政協,而無論哪個去向,都說明其仕途已戛然而止。

曾經被看好、甚至得到高層賞識的孫政才緣何走到如此地步?一個原因是可能受到被帶走調查且剛剛被公示罷免的重慶市公安局局長何挺的影響。據海外媒體披露,何挺「經常吹噓他與孫政才關係密切」,並形容兩人是「相交數十年的朋友」。此種說法雖未經證實,但年齡相仿的二人,都是山東省榮成人,何挺在2012年原重慶市公安局局長王立軍出事後,接替其職務;原重慶市委書記薄熙來被抓後,孫政才在十八大後接替短暫兼職重慶書記的張德江。兩人共事長達五年。

資料顯示,何挺2003年任公安部刑事偵查局局長,2007年3月調任甘肅省公安廳廳長,而當時周永康正是公安部部長兼政法委副書記。據悉,何挺任重慶公安局長後,繼續執行周永康的既定政策,繼續搞鎮壓「維穩」,令胡溫震怒。而在周永康落馬後,香港《東方日報》曾報導稱,周永康交代早前接受現重慶市和河北省副部級高官「行賄求官」,何挺被曝送周珠寶價值3000萬人民幣。

值得注意的是,在孫政才、何挺共事五年後,今年2月中央巡視組在對北京、重慶、廣西及甘肅四地進行「回頭看」時,提出了尖銳的批評。據港媒透露,巡視組內部對前三個地方的共同評語是「不滿意」、「不合格」、「不稱職」,而這樣的評語明顯是針對三地的一把手的,被評「不合格」、「不稱職」的孫政才此時已有了不好的兆頭。

除此而外,巡視組對重慶「回頭看」的反饋意見還包括:肅清「薄、王」餘毒不利,「擔當意識不強」。這說明孫政才令北京當局不滿意的地方在於,在重慶沒有對薄熙來餘黨進行徹底的清洗,也沒能徹底肅清薄熙來搞的「紅色思想」餘毒,而這顯然與周永康的馬仔何挺有關,但孫政才身為一把手同樣難辭其咎,至少表面其對習當局的要求是陽奉陰違。

儘管孫政才馬上高調補救,如立即召開會議,通過媒體對黨中央表態說:「巡視組反饋的意見,嚴肅指出了我市存在的突出問題,一針見血、切中要害,為我們敲響了警鐘。對巡視反饋的問題、整改意見和要求,市委嚴肅對待、誠懇接受、照單全收、堅決整改。」但應該是為時已晚。而最大的可能是何挺交代了與孫政才有關的問題。

何挺、孫政才的結局其實也並不出人意外。所謂善惡有報皆有時,孫政才主政吉林、重慶,何挺任甘肅省公安廳廳長、重慶市公安局局長時,都因積極追隨中共江澤民集團迫害法輪功,多次被海外「追查迫害法輪功國際組織」列入追查名單。今日的下場也是報應的具體體現。

無疑,在中共十九大前,孫政才的提前出局不過是又一出過場戲,可以預見的是,隨著十九大的臨近,一出出起伏跌宕的戲碼會相繼上演。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國