【香港】【DQ四議員】程翔料689式鎮壓陸續有來

2017-07-14|来源: HK-蘋果

繼青年新政梁頌恆及游蕙禎被政府褫奪立法會議員資格後,法庭再裁定政府司法覆核勝訴,認為羅冠聰、劉小麗、梁國雄及姚松炎的宣誓不合規格,宣佈由去年10月12日宣誓當日起計,4人議席失效。時事評論員程翔指,前特首梁振英被DQ後,有人問係中央是「換人唔換路線,定換人換路線?」他當時的判斷是,林鄭當選是換人不換路線,而今重看「睇嚟689鎮壓香港的路線會繼續下去」。

程翔晚上在聲援集會上發言,他指《宣誓條例》從沒有談及宣誓儀式,惟人大釋法後,法官只能依靠人大釋法判決,故不能怪法官,怪就怪香港政府聲稱和諧、解決社會撕裂,但繼續DQ工作,本來釋法前應不存在DQ,但釋法後就有,明顯是有政治動機。他指香港政治一國化已經不可逆轉,到時香港擁有的言論和集會自由會愈來愈壓縮,今日集會不單為四名議員,而是捍衛兩制,他請大家排除萬難捍衛兩制,不要退縮。

大律師吳靄儀呼籲大家支持4人以及梁游的上訴案,因為當中牽涉的法律原則非常基本。她又指每人手中都有更有效的選票,希望仍在大家手中,她不想聽到任何人覺得無助沮喪,不想大家不運用手上的權力,她反問,將來還有補選,「如果用雙倍選票選番佢哋入議會,(政府)係咪咁無聊?」是否要再DQ讓市民不斷補選,她說民主從來不是由天而賜,就算今日不發一言,都要用最強大的選票表達自己的意見。

民主黨涂謹申形容特區政府舉動是向香港人宣戰,「四位議員永遠係市民選擇,但林鄭唔係市民選擇。」指市民選擇了一套支持民主自由的核心價值觀,但政府用人大釋法推翻香港人的選擇,「呢個係全香港市民要認識的一點!」他們會做好本份堅持下去,雖然民主派可能少了幾個戰友,但希望香港人一定要堅持,「唔好移民,唔好放棄,我地就有機會。

被DQ的梁國雄認為,判決是情理之內,亦是意料之外,他認為法院做了件無恥的事,濫用司法程序,去改寫9月4日香港人的選擇,擔心將來可能有更多立法會議員被褫奪資格。他又批評中共公然踐踏香港人一度以為擁有的公義。他直言自己不敢同劉曉波相比,但指自己會跟住他們的足跡,指市民不能再做沉點的旁觀者。

姚松炎批評政府用政治逼害褫奪他們的議員資格,希望以後靠民主派繼續守護立法會,又形容今日是民主運動重新起步的一日,希望未來能重奪立法會議席。

劉小麗形容香港今日變了天,社會小人當道,她感到痛心,但認為就算失望,亦不能絕望,如果絕望,這片土地的人將受更多苦,她們要重奪民主戰場。

羅冠聰形容今日是令他痛心的一天,指他們4人就算被國家機器壓逼,但他不會在民主運動退下來,又指民主運動亦存在街頭,即使走到街頭,他作為抗爭者,永不退縮,即使被踢出議會,但不能令他在人格上妥協。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國