【臺灣】莫健:美國極資深官員將訪臺

2017-07-14|来源: 自由時報

美國在臺協會理事主席莫健今天透露,美國將派極資深的官員訪臺。

美國國會正在推動「臺灣旅行法」以解除美臺高層互訪的限制,美國在臺協會理事主席莫健今天透露,「未來幾個月,你會見到非常資深的官員出訪」,這些訪問是基於美臺利益,象徵性的訪問有時候必要,但更重要的是訪問真能進一步推動及強化雙邊關係。

據了解,美國政府已開始鬆綁美臺之間的高層交流,美國國務院亞太助卿史東曾於今年6月上旬訪問臺灣,與臺灣各層級官員進行深入交流,她是首位以現職身分訪臺的副助卿,過去訪臺的副助卿都是在正式就任前。

莫健今天在「戰略暨國際研究中心」舉辦的兩岸關係研討會上發表午餐演說。在未具體提到美豬和美牛問題的情況下,他表示,美臺如果可以利用「貿易暨投資架構協定」解決雙方在經濟上的刺激性議題,現在正是時候。他了解臺灣政治體係的敏感性,但大家也應了解美國制度的敏感性,臺灣尚未實踐對美承諾,現在應該把握時機拓展雙邊貿易。

莫健在回答問題時說,美國看到蔡英文在內部限制下仍嘗試和北京接觸,試著提出推動兩岸關係的新方案,美國未見蔡政府有任何挑釁作為,也看到蔡政府展現了美國不斷鼓勵的彈性與創意。

他表示,兩岸之間缺乏權威性對話,是美方眼前關切的事情,美國見到中國在外交上對臺灣友邦的攻勢,關注北京正在升高對北京的壓力,情勢因兩岸缺乏對話而加劇,這也美國政府內部普遍所關切的。至於哪一方的責任更大?莫健說,他不願評論中方的作為,但美國關切兩岸缺乏對話,也確實見到臺灣嘗試和北京接觸,大家可以自行得出結論。

他在演說時重申美國對臺灣關係法和六項保證的承諾,至於臺灣是否要採購F35戰機,應由臺灣當局去決定,但他必須指出,這是非常貴且難以維修的武器系統。

不過在戴維森大學任教的美國學者任雪麗則在會上表示,美國總統川普是美中臺關係最大的變數,她很擔憂美中簽署第四公報推翻現狀,這種不確定感對蔡英文總統的制約最大,蔡英文也了解她可能失去的籌碼最多,因此決心強化臺灣的國防。她認為,臺灣人民對兩岸交流的熱度冷卻導致蔡英文當選,而非如北京所言,是蔡英文當選導致兩岸交流變冷。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國