【臺灣】陸委會副主委林正義:中國併購臺灣半導體及房產 政府將檢討

2017-07-14|来源: 自由時報

陸委會副主委林正義(左)十三日與駐美代表高碩泰出席兩岸研討會。

陸委會副主委林正義今天出席美國智庫「戰略暨國際研究中心」舉辦的兩岸研討會。他表示,面對中國大陸的圍堵,蔡英文不會陷入陳水扁政府對抗的老路,但也不會只發聲明;蔡政府的國防與外交預算不會減少,在其他方面也會採取行動,例如針對中國併購臺灣半導體和投資臺灣房地產進行進一步的檢討。

林正義演說時指出,中國大陸堅持「一個中個」原則為兩岸關係及臺灣對外關係發展的前提,採取兩岸官方關係緊縮及圍堵臺灣國際空間,致使兩岸關係改善的契機流失。蔡政府承諾維持臺海現狀的承諾不變,但絕不會坐視國家的利益一再受到挑戰。

林正義演說時也表示,蔡政府提出的政策包括:一個關鍵目標,就是維持和平穩定現狀;兩個關係利益者是臺北與北京,臺灣與中國大陸需要一起承擔;三個新思維的呼籲。蔡總統受訪時指出,雙方要共同面對外部環境變動的新情勢,共同解答兩岸之間的新問卷,共同思考對兩岸和平穩定有利的互動新模式。

「戰略暨國際研究中心」副總裁葛林說,臺灣的成功符合美國的國家利益與價值,所以臺灣不是談判籌碼,國際社會逐漸從長遠的地緣政治與歷史看待兩岸問題,而不只是冷戰的遺緒,臺灣是第一島鏈不可或缺的一環,尼克森總統與中國建交時,開始脫離這個戰略觀,但現在又逐漸成為主流。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國