【臺灣】臉書悼劉曉波遭圍剿 柯P:表達善意,中國該改的還是要改

2017-07-14|来源: 民報

臺北市長柯文哲14日前往市長官邸文藝沙龍,參加《續修臺北市志》全套志書出版發表會。

諾貝爾和平獎得主、中國民運人士、《零八憲章》起草人劉曉波昨晚病逝中國瀋陽,享壽61歲,臺北市長柯文哲昨晚發文悼念,但遭網友群起圍剿「跟這種政權一家親,你好意思?」,大罵柯偽善,對此,柯文哲今(14)日受訪時表示,他主張兩岸和平相處,中國該改進還是要改進,特別是人權方面,否則大家會覺得中國非常落後。

劉曉波昨晚過世,柯文哲在臉書發文悼念,聽聞消息後,令他哀傷嘆息,因為奧斯陸市政廳上的那張空椅子,再也等不到劉曉波,劉曉波在被判刑前的答辯文內,寫下「我沒有敵人,也沒有仇恨」、「任何力量也無法阻攔心向自由的人性欲求」,這段文字令人動容,正如劉曉波所言,相信他為自由、為民主、為人權奔走的堅毅精神,已深深刻畫在每一個世人心中,終將開花結果。

柯文哲發文引來大批網友留言狠批,在雙城論壇大談「兩岸一家親」、「命運共同體」,「跟這種政權一家親,你好意思?」、「你不是床頭吵床尾和命運共同體兩岸一家親?」、「在這裡哀傷嘆息劉曉波的逝去,卻對著迫害他的政權討好」,大罵柯偽善,發這種作秀文抬高自己?

對此,柯文哲今天前往市長官邸文藝沙龍,參加《續修臺北市志》全套志書出版發表會,會後聯訪時表示,他主張兩岸和平相處,中國該改進還是要改進,特別是人權方面,否則大家會覺得中國非常落後,中國已經是世界大國,卻常常被其他國家批評不文明,這是他們要去改的,至於是否對網友大量的批評留言感到意外?他說,就是在一次一次機會當中,說明清楚自己的想法。

媒體詢問,「兩岸一家親」到底是親在什麼部分?柯文哲解釋,就是表達善意,但是該改的還是要改,臺灣現在民主、自由、多元、開放的價值,不是一天造成的,雖然一路走來跌跌撞撞,但中國只要願意,臺灣是個很成功的示範,希望有一天中國的人民跟臺灣有一樣民主、自由、多元、開放的社會,這是他們要去努力的。

柯文哲說,最近遇到不少中國民運人士,都認為在醫療跟人權方面,中國要注意,連德國總理都出來講了,中國要去思考,臺灣人民為何越跑越遠,要去檢討,劉曉波就是個例子。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國