【香港】政府狙擊再成功DQ四議員 逾千市民公民廣場外集會抗議

高等法院今午裁定劉小麗、羅冠聰、梁國雄及姚松炎四名議員宣誓無效,議席被撤銷。民主派議員今晚在政總公民廣場外舉行集會,有逾千市民參與。現場架起了「政治打壓可恥抗議人大釋法」的橫額,集會人士又高呼「人大釋法可恥」、「濫用司法可恥」、「我要真普選」等口號,更有集會者在公民廣場鐵欄上掛起一個「屌」字。

被撤銷議席的梁國雄發言時指,判決是意料之外,批中共透過釋法向四名議員試刀,認為中共在次事件的邏輯與「謀殺劉曉波」一樣。他們雖然不能與劉曉波相提並論,但會跟隨其足跡。他強調這不只是四人的遭遇,未來可能有更多的立法會議員被取消資格。

姚松炎稱,今日將會是香港民主運動「重新起步的一天」,呼籲民眾用自己的方式重奪立法會。劉小麗形容香港今日已經變天,因為他們已失去立法會的分組點票否決權,但要記住「就算失望,不能絕望」。

羅冠聰則保證,四人即使被更強大的國家機器壓逼,都不會從民主運動中退下來,強調自己的身份不只是議員,同樣是抗爭者。他不希望四人、加上早前梁頌恆和游蕙禎二人喪失議員資格,換來的卻是大眾進一步發沮喪,呼籲大眾將沮喪轉化成力量。

而與劉小麗、羅冠聰同屬「自決派」的朱凱廸則表示,諾貝爾和平獎得主劉曉波昨日離世一事,指劉曉波即使明知所作的事在短期內不能馬上成功,但仍然願意去做,而且是做得最徹底。他認為在民主運動最低潮的時候,更需要大家堅持。

前立法會議員、大律師吳靄儀現身集會現場,呼籲大眾除了要支持四人上訴之外,更要支持青年新政梁頌恆、游蕙禎上訴,因為這是涉及最基本的法律原則。她不希望大眾只感到無奈、沮喪,強調選票仍在大家的手中,昐大家用雙倍的票數將被DQ的議員選回立法會,「要用你的選票,發出最強大的聲音」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國