【香港】【DQ四議員】13萬民意被踐踏 市民上街聲援全紀錄

2017-07-14|来源: HK-蘋果

繼青年新政梁頌恆及游蕙禎被政府褫奪立法會議員資格後,法庭再裁定政府司法覆核勝訴,認為羅冠聰、劉小麗、梁國雄及姚松炎的宣誓不合規格,宣佈由去年10月12日宣誓當日起計,4人議席失效。香港眾志秘書長黃之鋒在網上號召市民,晚上8時到政府總部外的公民廣場,聲援被DQ的4名議員。

【2139】集會晚上9時半結束,被DQ的梁國雄呼籲大家明晚出席悼念劉曉波的遊行,「要比今晚多十倍人」。

【2121】早前同樣被DQ的游蕙禎,現身公民廣場外。

【2104】公民廣場外的市民由站滿公民廣場外,龍頭由政府總部的東翼入口,龍尾至通往政府總部的天橋底,仍有不少市民從海富中心天橋前來集會場地,估計現場有逾400人。

【2041】公民廣場外的市民由連糟的天橋上亦站了不少市民,估計現場有逾300人。

【2003】不少市民放工後趕到現場,記者現場所見,暫時有逾200人出席。公民廣場外的一塊空地暫已站滿人,兩旁空地陸續有市民加入,有警員站崗分隔開集會人群。

【1804】梁君彥又指,相信法官裁決是跟隨香港法律所作,對於是否等於否定自己做主席時所作的裁決,梁君彥指梁游事件引致釋法,形容是「啲野變咗」,他指當時的裁決有法律基礎,已徵詢法律顧問和資深大狀意見,重申是梁游釋法影響法庭判決,「最終決定都係法庭」。

【1801】立法會主席梁君彥指,現屆段會發信予被取消資格議員,要求在兩星期內收拾物品,其餘事項包括是否追討議員的薪津需待開行管會討論如何處理。他又指在議事規則列明,立法會議員如喪失議員資格就不能參加任何會議,但立法會條例列明,所有已作的決定將不會受影響,他又指未收到任何議員提出欲修改議事規則通知。

【1704】長毛表明4人會上訴,呼籲香港人維持鬥爭,坦言路途好長,但不悔亦不會怕。劉小麗稱具體仍要與律師團隊商討,未能透露太多。羅冠聰亦呼籲傳媒給予他們的助理一些空間。

【1702】長毛發起為劉曉波默哀一分鐘。

【1657】工黨張超雄說,長毛是他很敬重的人,想像不到無長毛的日子,議會會是甚麼的議會。他又讚羅冠聰是立會最年輕的議員,亦對其最大盼望及寄望,而他過去一年的穩重成熟表達非常出眾;劉小麗在議會內的尖銳批評,姚松炎的專業知識在不同事務委員會提供技術性意見;形容4人是今屆立會的寶,而社會不斷批評香港缺乏政治人才,但這4位是「頂瓜瓜」人才,卻被DQ,形容今次是「打到嚟」,對手是共產黨,「香港人你準備好未?」。

【1654】朱凱廸直言人大釋法已令香港法治消失,對香港法治信任已崩潰,而整體民主運動唯一力量源頭是香港市民,這一刻更需要議會外的市民力量,重新振作,相信以後一段不短的日子,市民要展現力量,香港民主運動才能「企得返起身」。他指自己已作好作戰準備,強調不是「乖乖地坐喺度問問題」,但議會陣線必須捍衛。

【1649】毛孟靜激動落淚指「從未試過咁憤怒嘅一日,不可思議地憤怒」。她說早前有應邀會見林鄭,曾問她為何不邀請4名被DQ的議員,當時林鄭回應指4人有司法程序在身,毛反問是否預計了他們會被DQ,林鄭並無回應。她指政府DQ劉小麗,是企圖將游蕙禎一席共同補選,在九龍西補選兩個席位,民主派要取得九成票才可取得兩個席位,形容政府是可恥得不能想像,並高叫「政治打壓可恥」。

【1645】人力陳志全發言時眼泛淚光,指今次事件後民主派議員要更團結,更爭氣,不再分為溫和民主派或激進民主派,要同心協力與專權抗爭到底。

【1641】公民黨楊岳橋表示,今次裁決在法理上值得商榷,而本身政府控告議員在法理上已不應發生,上屆政府與民為敵,行政立法關係已到無可挽回地步,今次裁決更是間接DQ逾12萬的選民選擇,如果林鄭月娥想改善行政立法關係,請她考慮如有人上訴,是否仍行使抗辯權力。他亦指今次人大釋法是粗疏及違反法理,違背一國兩制精神,與基本法精神相違背,完全不能認同及接受,是根本上違反法治。

【1636】民主黨主席胡志偉說對今次事件不可接受,議員由人民選擇產生,在釋法宣誓風波後,政府用法律手段奪去民選議員資格及權利,公眾不會服氣,徹底傷害香港核心價值。

【1630】羅冠聰表示,今次政府政治目的是破壞立法會,希望門檻不止在選舉,不止在腳底,更是在頭頂,要屈身才能進入到的地方,「呢個係香港人想要的立法會咩?會篩選,會打壓,幾多人選出嚟都會用極權打壓的,未來點繼續參與,係好多人心入面有好大問號」。他指被奪去議席不可怕,最可怕是人民無因為這個原因決志起身反抗。他說個人對被DQ無太大落寞,只是用抗爭者身份回到熟悉的曠野,但他的助理及戰友們,都因此受到更大打擊及傷害,認為是政府最可恥的地方。

【1629】姚松炎說,早在選舉時林鄭月娥已向其選民表示他極度難以合作,以圖改變選民意向,但政府愈邪惡,市民愈要站出來。

【1627】劉小麗說,今日奪議席是政府舖排一地兩檢及23條,現時議會進入嚴峻處境,提醒大家不要鬆懈,不要被甜言蜜語欺騙,又指明白現時議會內的同事會有更大壓力,希望他們堅持為港人最大利益盡最大意志,服務香港市民。

【1621】長毛指,6名被DQ的議員全屬民主派,今次政府利用人大釋法改變選舉結果,被DQ後,民主派議員僅餘14個,建制有16人,坦言選民對他們的付託已遭刪改,已煙消雲散。但他無悔在議會內監察政府,阻止苛政,對今次事件不悔亦不驚訝,但無奈指議員監察小圈子選舉及政府的功能已喪失。長毛說,4名議員的離開無阻議會內的民主派議員繼續抵擋23條,但抵擋時會更加吃力,對付官商鄉黑等問題,他們的擔子會更加重。他強調4人會與以前一樣,用各種方法,會繼續履行政綱及選民期許,為香港人發聲。

【1620】被DQ的四名議員聯同民主派議員會見記者,代表民主派的涂謹申指,今次結果顯示政府向香港人宣戰,四名議員是香港人選擇及意願,但政府利用釋法試圖改變選舉結果,粗暴更改,但他們仍然是香港人的選擇。

【1606】陳健波宣佈散會後,解釋是因為秩序問題,加上要給時間讓4名被取消資格的議員「有時間平伏心情。」

【1557】4名被DQ的議員陸續離開會議室。梁國雄回應記者稱一早已對裁決結果有心理準備,「一係得,一係4個都唔得」,強調一定會上訴,又稱4人約於下午4時15分開記招交代後續行動。

【1553】建制派議員在財委會結束後會面傳媒,經民聯梁美芬稱歡迎法庭裁決,認為還議會尊嚴,形容4人是「自己玩死自己」。

【1548】財委會復會,主席陳健波即指包括梁國雄在內的4人因被法庭裁定宣誓無效,已即時失去議員資格,不得繼續出席會議。梁國雄即帶領民主派大叫「人大釋法口恥」,陳隨即稱已判斷會議不能繼續,即時停止會議,明早再續。

【1545】香港眾志秘書長黃之鋒在網上號召市民晚上8點到政府總部的公民廣場,聲援被DQ的4名議員,又指仍能留在議會的民主派議員,「應再做『正常議員』,我們要立即終結林鄭月娥的蜜月期。

【1542】現場消息指,財委會結束半小時休會後,將轉往會議廳繼續會議。

【1536】立法會秘書處向4名被DQ議員下驅逐令,要求4人於下午3時43分前無論如何日都要離開。

【1532】法庭宣佈後半小時,4名被取消資格的議員仍然留在立法會財委會的會議室內,未有離開,暫未知道會議重開的安排。

【1520】法庭宣判後,立法會外即有大批警員加設鐵馬佈防。

【1517】其餘民主派議員上前包圍4名被取消資格的議員,並討論現時如何應對。民主黨黃碧雲稱4人都不會離開財委會會議場地,又指泛民會保護他們。現場唯獨熱血公民鄭松泰並無任何行動,繼續獨自坐在座位上。

【1513】當財委會主席陳健波得悉法庭判決後,即時宣佈會議暫停30分鐘。

【1500】高等法院宣裁政府勝訴,包括梁國雄、劉小麗、羅冠聰、姚松炎在內4人全數被褫奪立法會議員資格。

【1455】4名宣誓案議員在高院門外,出席支持者的集會後,下午2時半陸續返回立法會,出席財委會。長毛梁國雄抵達立法會時,向在場記者笑稱:「仲有3年影呀」,心情似未被宣誓官司影響。現時立法會2樓走廊堆滿記者,等待宣誓案的議員出入。香港眾志羅冠聰返回會議廳時,表示心情平靜。立法會保安在判決前,則在立法會加設圍欄,開出通路供議員行走。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國