十九大前加強娛樂監管 海外劇被迫下架

2017-07-14|来源: |标签:十九大 娛樂 廣電總局 影視 盜版 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年7月14日】(本臺記者宇翎綜合報道)據騰訊娛樂報導,7月12日,有網民發現,著名彈幕網站bilibili(簡稱“B站”)上的大部分海外電視劇顯示為“已失效”。經很多網民驗證,有大量的海外電視劇確實在“B站”上已無法正常觀看。

網民們總結,此次“B站”下架的電視劇涉及日劇、泰劇、英劇、挪威劇等多個國家的電視劇。騰訊娛樂搜索后發現,目前尚有少量的美劇可以正常觀看。

當日,“A站”(AcFun)也取消了影視版塊。據一些字幕組透露說,已經無法在“A站”上傳影視劇內容。

有網友吐槽說,“沒關系,還有C站CCTV。”

“A站”、“B站”均是反映年輕人潮流文化的社群平臺,用戶可上傳影片內容,互動分享甚至二次創造。據公開資料,目前“B站”每天視頻播放量超過一億。

A站和B站分別創建于2007年和2009年,以用戶自主上傳視頻為主要運營模式。隨著規模擴大,網站開始購買一些版權,但仍有大量資源處于“灰色地帶”。

公開資料顯示,B站每日影片播放量超過1億次,超過7成的用戶年齡在24歲以下。

“A站”、“B站”上大量的影視劇被下架的原因引發外界關注。

另外,每日經濟新聞報導,繼“A站”、“B站”大量影視劇被下架后,在微博中的海外節目視頻也被大量刪除。

對于下架原因,《好奇心日報》指“B站”公關表示不予置評,但一位接近B站的消息人士表示,B站視頻內容下架,“可能由于版權原因”。

事實上,中國大陸保護知識產權意識離國際標準相差甚遠。

美國貿易代表辦公室(USTR)2017年《特別301報告》指出,中國連續28年被列為違反知識產權的頭號觀察對象。中國持續面臨竊取商業機密、盜版販賣和假貨猖獗等一系列問題。

有傳言稱,此次“B站”下架海外劇是由于彈幕網站沒有引進海外電視劇配額。

據鳳凰科技13日的消息,針對大量海外影視劇、電影遭到下架一事,“B站”當日晚間發布微博回應稱,正在進行網站內容規范性審查……

香港《經濟日報》13日稱,有指此次下架境外劇與中共十九大前當局加強娛樂業監管有關。

今年6月,中國廣電總局曾發布通知,要求新浪微博、A站、鳳凰網等關停視聽節目服務,理由是其不具備《信息網絡傳播視聽節目許可證》。

B站則在6月通告用戶,從7月5日起,在本網站上傳影片必須通過實名認證。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國