【梁廚美食】松茸雞肉燉飯
主持人:梁師傅、石頭、芬妮

材料:水煮松茸(罐頭內約有2-3個菇)約2~3朵、松茸汁(松茸罐頭內的湯汁)約200ml、雞湯400ml、無鹽奶油50g、雞里肌肉220~240g、義大利米或圓米150g、芫荽切碎少許、胡椒粉少許、鹽適量

做法:

1、水煮松茸罐頭,里頭有鹽水煮過的松茸和湯汁。將松茸取出,湯汁千萬別倒掉,風味都在里頭喔!將松茸汁200ml和雞湯400ml混和,松茸汁本身已經有咸度了,所以先品嘗一下咸度,再依個人喜好增加鹽,并將高湯煮沸。

2、準備150克的義大利米。若沒有義大利米的話,可用一般圓米代替,但米不要洗才會香.建議挑選無洗米。

3、把松茸一半切片、一半切丁。以及準備好50g的奶油。雞里肌肉切成1公分小丁。

4、中火熱鍋將奶油下鍋融化,先擺入松茸片煎到雙面些微金黃,煎到單面金黃后翻面,這時候放入松茸丁拌炒,等到松茸片雙面金黃后,后取出灑一點鹽擺一邊,松茸丁繼續留在鍋里。

5、加入雞茸一起拌炒。再加入生米150公克(大約量米杯一杯),開始炒米。把米拌炒到沾上奶油,這樣才會香。加入高湯燉飯,高湯必須分次加入。先加入一碗滾沸的高湯,一分鐘攪拌一次,免燉飯底部燒焦。湯汁微收后再加入一點高湯,然后攪拌。直到高湯加完為主。米的硬度按個人喜好,來調整煮飯的時間。若想吃吃較硬的米,大約煮17分鐘就可。若是吃較軟的約煮23分左右。