【夏小強】王岐山或將以兩種方式留任

2017-07-13|来源: DJY|标签:王岐山 十九大 習近平 江泽民集团 

將在今秋召開的中共十九大,是中國政治和社會走向的一個分水嶺。習近平成為中共領導核心將正式通過官方決議被認可,這也標志著統治中國20多年的江澤民勢力將全面退出政治舞臺。隨之而來的,江澤民集團的首腦和代表人物江澤民、曾慶紅等人和其家族被清算,也成為必然。

于是,在中共十九大前這所剩不多的時間里,成為了江澤民集團最后的機會。對習近平展開的“超限戰”,也正在持續進行中,暗殺、金融政變、動亂香港等手段連續出現。其中,曾慶紅在海外的國安特務郭文貴,針對王岐山的爆料也是其中的一部分。

在政變暗殺、經濟政變等方式已經失敗的情況下,主攻王岐山,造成王岐山在十九大后退休,似乎成為了如今江澤民集團抵抗習近平的僅剩不多的手段之一。但是,從郭文貴幾個月來不斷爆料至今,到日前中共中央級官媒對其正式回應來看,郭的爆料沒有達到目的。
為什么要針對王岐山

從習近平上任之后,王岐山和其掌控的中紀委,成為了習近平對陣江澤民集團幾乎唯一可以依靠的力量,不可缺少。如果把王岐山拉下馬,等于砍掉了習近平的臂膀。

由于中共的畸形政體不同于正常國家和政府的權力結構體系,在中共的體制下,腐敗已經成為常態,并深入中共骨髓,習近平很難通過正常法律程序和手段來懲治腐敗,只有借助于黨內機構中紀委來完成此項任務。

王岐山從政歷經金融行業、地方大員 、中央部委和國務院總理,一向被外界稱為“救火隊長”或“清道夫”。中共十八大后,習、王開始強力反腐打虎,以瓦解和清洗江澤民集團在各個中共黨內、軍隊和地方省市等長期掌控的勢力,并完成新的人事布局。在四年多的時間,王岐山幫助習近平拿下了逾百名中共黨政軍高官,其中絕大多數是江派人馬。如正國級的周永康、副國級的蘇榮、徐才厚、郭伯雄等;迄今為止,共查處中共副部級以上官員150多人,軍隊和武警副軍級及以上官員60人,合計210多人。

王岐山的鐵腕反腐,觸動了中共各個利益集團,特別是江澤民集團等家族的既得利益,因此,江澤民集團對王岐山不斷發起輿論攻擊,甚至進行多次暗殺。

江派釋放習近平和王岐山不和的信息,挑撥習和王之間的關系,以及爆料王岐山及其家族的負面消息,其用意是破壞習和王之間的政治同盟關系,最終達到終止習、王反腐打虎,使江派逃脫被清算的結局。
為何王岐山留任可能性很大

江澤民執政和掌權期間,從內部完全摧毀了中共的官場秩序,使得中共的腐敗已經深入骨髓,無法根治,大量的中共官員不作為,處于觀望狀態,有消息稱王岐山面對腐敗深感“絕望”;另一方面,從政治局常委、中央政治局、地方省市、軍隊、政法、宣傳到基層,遍布江澤民勢力和人馬,強敵環伺,并且江派勢力四年多來反撲動作不斷,延續江派的政變行動。在中共十九大后,這樣的局面還將延續一段時間,而中共體制還將惡性循環產生新的腐敗。

習近平成為中共核心之后,王岐山繼續輔佐反腐打虎,在中共高層,除了江澤民集團之外,獲得了共識和支持。此前有報導稱,有宋平、朱镕基、遲浩田、吳儀等中共元老上書政治局,要求王岐山在中共換屆時留任政治局常委和中紀委書記;再此前還有一百多名高層官員聯名上書,主張王岐山換屆連任;在民間,反腐敗是順民意得民心之舉,也將獲得民眾的支持認同。
王岐山或將以兩種方式留任

王岐山在十九大之后,很大可能將會用以下的兩種方式之一留在中共權力中心,繼續領導反腐。

第一、打破“七上八下”的潛規則,留任政治局常委。

按中共官場規定,司局級和副部級官員退休年齡是60歲,正部級官員退休年齡為65歲,但政治局委員的年齡則放寬至70歲左右。2002年江澤民、曾慶紅為了逼李瑞環下臺,搞出“七上八下”的規定,即67歲還可以新任一屆政治局常委、68歲就必須退休。生于1948年的王岐山,2017年的十九大將超過68歲。

習近平要留任王岐山任政治局常委,就要打破這個“七上八下”的潛規則。2013年6月,習近平在全國組織工作會議上稱,任用干部不能簡單以年齡劃線。

習近平上任后,打破了許多中共江澤民掌權期間制定下來的規則和潛規則,比如成立國安委和多個領導小組,改變政治局常委各掌大權的權力架構,還打破了此前“刑不上常委”的潛規則,拿下了周永康。因此,在習近平成為核心權力更加穩定之后,改變常委“七上八下”規則,讓王岐山留任雖然會遭到江派的抵制,也并非沒有可能成功。

第二、王岐山執掌國家監察委 淡化政治局常委權力

2016年11月7日,中紀委監察部網站發布消息稱,中央辦公廳印發《關于在北京市、山西省、浙江省開展國家監察體制改革試點方案》。照此方案,北京、山西、浙江三地將成試點,設立由人大產生的監察委員會。這一全新的機構,將是“行使國家監察職能的專責機關”。監察委試點的設立,其實是中紀委權力的擴大,也像是為王岐山量身打造。

在中國歷史上,自秦漢以來起到監察作用的御史大夫就與丞相、太尉并列為“三公”,監察權也長期與行政并列。在民國時代“一府五院”的政體中,就有專門的“監察院”。

此次試點將改變以往監察機關無法實質性地將中共人大、政協、檢察院、法院列入監察對象的現狀,把原本局限在黨內系統的中紀委和權責有限的監察部門整合重組,規格提升,使監察委成為并列于人大、政府、司法機關的獨立機構,這將是從國家層面對中國政治權力結構作出改變的嘗試。

因此,未來王岐山很大可能將要擔任更加重要的角色,隨著中共高層權力架構的不斷改變,未來政治局常委的實際權力將會淡化,王岐山擔任從黨內職位轉變為國家政府職位,即任監察委員會主任成為可能,并以此種方式留在政治權力中心。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國