美國駐聯合國大使黑利就劉曉波去世發表聲明

2017-07-13|来源: 美国之音|标签:刘晓波 黑利 联合国 

華盛頓 —
美國常駐聯合國大使妮基·黑利7月13日就中國異議作家、2010年諾貝爾和平獎得主劉曉波因病去世發表聲明。

黑利大使的聲明說,“今天我們失去了一位爭取自由的真正勇士,他對全世界渴望民主的人來說是一種激勵。劉曉波運用他聲音的力量,他知道自己會受到報復,但是正如他在2010年獲得諾貝爾和平獎后發表的言論所說,這樣后代就會有‘一個擁有法治,人權高于一切的國家’。他死了,但是他還活著,雖然劉曉波體內的癌癥在奪去他最后的呼吸,但是他還是被那些害怕他聲音的人關押至死。我的哀悼和祈禱與他遭到軟禁、深愛的妻子劉霞,他的家人和中國同胞以及世界各國公民同在。我們和他們一道哀悼失去了這位為中國人民的權利而英勇奮斗的勇士”。

此前擔任南卡羅來納州州長的妮基·黑利大使對人權事業非常關注和支持,對中國的人權狀況持鮮明的批評態度。

妮基·黑利今年3月30日在紐約表示,美國是世界的良心,人權問題是聯合國使命的核心。她說,將把人權議題作為安理會日常優先事項考慮。

雖然傳統上安理會是討論世界和平與安全的聯合國最權威機構,包括授權軍事行動。但黑利大使認為,事實上,在違反人權的地方,無法實現和平與安全;一系列案例證明,“人權遭侵犯不是沖突的產物,而是沖突的原因,或者是加劇沖突的助燃劑。”

妮基·黑利大使誓言要改變聯合國的文化和規則,她說,“安理會從來沒有召開一次集中討論人權問題的會議。從來沒有一次會議討論人權受侵犯導致國家和平與安全出現崩潰這樣一個更廣泛的議題。”

妮基·黑利大使對中國的人權狀況持鮮明的批評態度。她今年6月6日在瑞士日內瓦表示,聯合國人權理事會已經成為了一個失敗的、充滿政治操控的組織,包括中國在內的那些曾經擔任人權理事會成員的國家達不到維護人權的標準。黑利說:“委內瑞拉、古巴、中國、布隆迪占據人權理事會的席位。在創建人權理事會的決議文字中,這些席位要求這些國家維護最高的人權標準。它們顯然沒有維護這些最高標準。”

黑利表示,美國不想退出聯合國人權理事會,而是希望重建這一理事會的正當性。黑利提出,聯合國必須停止讓那些侵犯人權最嚴重的國家獲得人權理事會席位。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國