【臺灣】蔡英文:願協助中國實現民主

2017-07-13|来源: 自由時報

蔡英文總統表示,對劉曉波病逝感到無比哀慟。

中國民主鬥士劉曉波病逝,蔡英文總統今晚表示為此感到無比哀慟,除了向劉曉波致上最高敬意,也要向仍遭軟禁的劉曉波遺孀劉霞致上誠摯慰問。

蔡英文並引劉曉波的〈我沒有敵人─我的最後陳述〉的句子,〈堅信中國的政治進步不會停止,任何力量也無法阻攔心向自由的人性慾求〉,表示這是劉曉波的中國夢,如果中國夢是走向民主,臺灣會在中國實現中國夢的過程中提供必要協助,相信這是劉曉波所樂見。

蔡英文臉書全文:

今晚,全世界關心中國人權的人,都和我們一樣,為劉曉波先生的病逝感到無比哀慟。我要向這位人權鬥士致上最高敬意。我也要向劉曉波先生的家屬,特別是仍然遭到軟禁的劉霞女士,致上我最誠摯的慰問。

2010年,劉曉波先生獲得諾貝爾和平獎。頒獎典禮上,全世界的目光都聚焦在那張空椅子。現在,那張椅子確定永遠等不到劉曉波本人。

劉曉波在〈我沒有敵人─我的最後陳述〉曾經說過:「我堅信中國的政治進步不會停止,我對未來自由中國的降臨充滿樂觀的期待,因為任何力量也無法阻攔心向自由的人性慾求,中國終將變成人權至上的法治國」。

這是劉曉波的中國夢。我們期待中國大陸當局展現自信,推行政治改革,讓中國大陸人民享有民主自由的天賦權利,並為兩岸關係打開新的契機。中國夢不應是耀武揚威,中國夢應該把劉曉波先生的夢想也一起思考進去。落實民主,讓每個中國人都有自由與尊嚴,才是值得驕傲的真正大國。

如果中國夢是民主,臺灣會在中國大陸實現中國夢的過程中,提供必要的協助。我相信這是劉曉波先生在天之靈所樂見。

劉曉波先生沒有敵人,因為民主沒有敵人。再一次向劉曉波先生一生的理想與堅持致敬。

劉曉波訃告:被延誤治療逝世

中國民主運動人士、諾貝爾和平獎得主劉曉波十三日病逝瀋陽,終年六十一歲,其妻劉霞失聯中,後事如何處理成謎,但聲援劉曉波的「自由劉曉波工作組」十三日晚間在網站發布長篇訃告,尊稱劉曉波為「中國民主轉型運動的先驅」、「殉道者」,並指他於二0一七年七月十三日「因肝癌被延誤治療而逝世於中國瀋陽,享年六十一歲」。

這篇「劉曉波先生訃告」以中英文方式呈現,一開始以「中國民主轉型運動的先驅」稱呼劉曉波,指出他在過去三十餘年,「積極致力於中國的民主轉型事務,為中國人的民主、自由與人權事業,宵衣旰食嘔心瀝血,並因此四度繫獄累計長達十五年」;「他是當代中國自由與人權運動的代言人,是一座標誌著中國人為自由而不懈奮鬥的豐碑。」

這篇訃告還稱劉曉波是「一九八零年代中國思想啟蒙運動的先行者」、「六四民主運動的親歷者、倖存者」、「六四精神的守護者」、「中國自由寫作共同體的組織者」、「中國零八憲章運動的領導者」、「當代中國最重要的社會活動家和獨立知識分子」、「當今中文世界最重要的政論家和詩人」,以及「中國民主轉型運動的殉道者」和「中國悲劇中的道義巨人」。

訃告以各個不同的稱呼帶出劉曉波六十一年的人生經歷,其中提到,「他以一己之力,垂三十年而不輟,百折不撓地踐行著自己的理念與信仰。正如他自己所說,自由不只是言說,而是踐行。」

訃聞最後表示,「嗚呼!劉曉波先生之逝,為吾人、吾國之大慟。昊天不吊,折我赤子。河山改色,日月韜光。先生之恙,為系獄所生,吾人當為先生紀其事;先生之萎,為中國而死,吾人當為先生續其志。先生身後之中國,當為先生一哭。嗟大志之所存,故表節而不忘。臨遺籍以慷慨,布茲文以哀傷。」

另外,「自由劉曉波工作組」還宣布成立「劉曉波先生追思會」,將擇日舉辦劉曉波的公祭(含網路公祭),設立劉曉波的永久靈堂(含網路靈堂),同時開放網路悼念及追思會報名。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國