【臺灣】美中臺的紅線

2017-07-13|来源: 自由時報

AIT主席莫健

美國參議院軍事委員會日前通過修正案,允許美國軍艦例行性停靠臺灣港口,AIT理事主席莫健為什麼要說:這非常困難,而且可能會構成危險?莫健是非常資深的職業外交官,他講述的,其實是把美中臺之間一直以來的默契紅線,非常如實地傳達而出。

這條紅線,就是所謂中國對「動武」的判定準則。此一認知,儘管是由北京所提出,但是相當程度得到了華府的理解,臺北當然也知之甚詳。

二○○五年中國逕行通過的所謂反分裂國家法,曾經做了若干明文,其在第八條指出:「臺獨分裂勢力以任何名義、任何方式造成臺灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致臺灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整。」

上述,有關臺獨分裂出去的部分,很好辨識,就是宣布成立臺灣共和國。但是何謂分裂出去的「重大事變」、和平統一的「可能性」完全喪失?美中之間的共知,正是美艦或美機進駐了臺灣的軍港與基地,即被視為是模糊狀態的明確化,則中國就失去了迴旋的空間。因此,多年來,臺美之間的直接軍事合作,不論實質上有多密切與深化,美國在亞太的部署不斷的升級,涵蓋範圍當然包括臺灣,然在形式上,美國採務實主義,不認為需要在撕毀中國的面子上「多此一舉」。

此一態度,臺灣藍綠陣營的政治菁英都了然於胸。二○一六大選前夕,蔡英文到美國訪問回來後,藍營與紅營私下傳播一則假消息,指稱蔡參選人對美國開出支票,若其當選,將提供花蓮佳山基地給美軍降落云云,熟悉內情者都知道這類傳言的政治目的具有針對性的惡意,原因即在於此。

儘管事實如此,不過,美參院軍事委員會的動作,代表美國民意高度友臺的重要表現,其象徵意義,仍有實質的價值。

莫健:美艦停泊臺灣是困難甚至是危險的

美國參院軍委會日前通過2018國防授權法草案,同意美軍艦定期停靠臺灣港口,美國在臺協會理事主席莫健今天對媒體表示,很明顯地,「美國軍艦停靠臺灣港口非常困難,或許是危險的。」

參院軍委會6月28日通過國防授權法案,重啟美國海軍軍艦定期停靠臺灣高雄港或其他適當港口,也允許美軍太平洋司令部接受臺灣提出進港停泊的請求。草案目前已送入院會審查。

莫健說,從參院委員會到成為法律,仍有很長一段路,這是參院的看法,不具約束力;他對川普政府沒有建議,他的工作是與川普政府的官員合作,確保美臺政府對雙方有建設性。

對於美豬與美牛問題,莫健表示,臺灣需要一些努力,應該維持過去的承諾,如果美國必須維持對臺承諾,「應該是雙向的」;至於今年是否舉行「貿易暨投資架構協定(TIFA)」談判,莫健回說,他不確定,但美臺8月會進行貿易對話。

莫健認為美臺關係很強健,過去幾週大家看到美臺關係的強化,他期待繼續朝正面方向,「看不出美臺雙邊關係出現大問題」:但他也說,雙方有問題需要討論,貿易是其中之一,希望在下個月能進行良好的對話。

此外,臺灣在內的16個對美貿易順差國正受美方檢討,是否影響臺美關係?莫健說,臺灣應達成所做的承諾,才會有正面影響。臺美TIFA會議曾在2008年至2012年因美國牛肉進口問題而停開,直到2012年9月臺灣公布牛肉萊克多巴胺最大殘留容許量標準,才促成隔年TIFA復談。

在兩岸關係方面,莫健說,美國繼續呼籲兩岸展現彈性與創意,兩岸一定可以找到建設性對話的方式,美國持續向臺海兩岸釋出同樣的訊息。莫健今天傍晚出席雙橡園80風華紀念攝影專輯發表會,會前接受了媒體訪問。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國