【臺灣】慶建交一甲子 臺巴互相免簽

2017-07-13|来源: 自由時報

蔡英文總統(左一)昨在總統府前廣場主持軍禮歡迎巴拉圭總統卡提斯(左二),兩人校閱三軍儀隊。

臺灣與巴拉圭昨逢建交六十週年,巴拉圭總統卡提斯率團來臺進行為期三天的國是訪問,總統蔡英文昨以軍禮儀式歡迎訪問團。卡提斯總統來訪前,簽署了持我國普通護照者,免簽證入境巴拉圭的行政命令,蔡總統昨也宣布,即日起,中華民國對巴拉圭普通護照持有者,實施同樣免簽證待遇,這是促進臺巴經貿投資與交流往來,最重要的一步。

外交部︰十邦交國統統免簽

在臺巴宣布互惠免簽措施後,外交部也表示,為彰顯對拉丁美洲及加勒比海地區邦交國的重視,即日起實施拉美及加勒比海地區十個邦交國國民來臺免簽證。這十國包括貝里斯、多明尼加、瓜地馬拉、聖文森、聖克里斯多福、聖露西亞,可免簽證停留三十天;薩爾瓦多、海地、宏都拉斯與尼加拉瓜四國國民則可免簽證停留九十天。

巴拉圭為我南美洲唯一友邦,蔡總統昨率文武官員於總統府前廣場迎賓,以二十一響禮砲歡迎卡提斯總統來訪,並與卡提斯檢閱三軍儀隊。

卡提斯致詞時強調,他以元首身分率團前來「偉大美麗的寶島臺灣」,象徵巴拉圭對臺灣的重視,兩國合作無間,邦誼穩固,盼繼續以真誠友誼強化雙邊合作與交流關係。

蔡英文則表示,卡提斯總統是她就職後第一位在總統府會晤的友邦元首,期待未來臺巴攜手合作,共創雙贏發展。總統說,巴拉圭近年在卡提斯的領導下,內政與外交都獲得豐碩成就,經濟面吸引外資湧入,巴拉圭更成為經濟合作發展組織(OECD)發展中心成員,讓巴拉圭成為拉丁美洲的核心國家,令人欽佩。

臺巴兩國元首隨後也在總統府,共同見證我國經濟部長李世光與巴國工商部長雷依德簽署「中華民國(臺灣)與巴拉圭共和國經濟合作協定」,以及兩國外長簽署「中華民國政府與巴拉圭共和國政府免除外國公文書重複驗證協定」。

蔡總統強調,兩項協定為雙邊經貿投資注入新動能,也大幅簡化兩國間的文件證明手續,將使兩國交流往來更加便捷密切,嘉惠兩國人民,這就是政府推動「踏實外交」最重要的目的。

卡提斯三提「蔣介石」口譯都未翻

在府前廣場的歡迎儀式中,卡提斯以西班牙文致詞時,曾三次提及蔣介石,但外交部口譯中文時卻一律略過未翻譯,遭外界批評離譜。外交部對此回應,將認真檢討改進,同時向巴方妥善說明。

副總統陳建仁昨天下午也陪同卡提斯前往國立臺灣藝術大學,為「中華民國和巴拉圭建交六十週年紀念畫展開幕式」剪綵,並前往校園的表演廳,欣賞巴拉圭傳統國家舞蹈團表演。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國