送自己的生日禮物─攀登富士山

2017-07-13|来源: 自由時報

富士山的吉田登山口。

〈旅遊緣起〉為自己選生日禮物

每年7月初至8月底這段時間,日本第一高峰富士山的積雪消融、天氣較為穩定,因此這兩個月將會開放大眾自由登山,不用申請入山證即可登山;而從2016年起,日本將每年的8月11日定為「山之日」,目的是為了感謝山的恩惠,這一天恰好是我的生日。得知這樣的巧合,我心想,若是在山之日這天去攀登日本第一高山並做為自己的生日禮物,一定很有意思吧!於是便促成了這次的海外登山之旅。

〈開始計劃〉花兩天一夜登山

◆機票:上網搜尋廉價航空直飛東京的特價機票。

◆行程動線:東京→富士山→河口湖→東京。

◆交通:由東京往返富士山各登山口及河口湖,在夏天旺季時每天都有很多直達車可以搭乘,單趟約2個小時,票價約新臺幣800元,可於新宿的巴士總站搭乘巴士前往。

◆住宿:利用Agoda訂房網站搜尋東京與河口湖兩個地區的便宜背包客棧,每晚不到新臺幣1,000元。由於富士山需花費兩天一夜攀爬,依體力狀況估算完第一天可攀爬的高度後,利用富士山山屋網站,預訂了位於八合目的山屋過夜,每晚約新臺幣1,600元。

〈行程特色〉從山腳到山頂的美景

◆富士山吉田路線

富士山幅員遼闊,同時橫跨山梨縣與靜岡縣,一共有4條登山路線,官方網站上皆有清楚的路線介紹,我選擇的是較適合新手的「吉田路線」,從東京過去比較近,交通便利,且沿途的山屋和補給站很多,是4條之中最受歡迎的登山路線。從五合目的登山口出發上山,大約需要6小時,下山則需4小時,雖然理論上一日之內可以往返,但需要耗費極大體力,若因體力不支造成高山癥或是山難,可就得不償失,因此一般都建議起碼在山上的山屋休息一夜後,再繼續上路。

由於富士山是火山地形,沿途的道路多為泥沙紅土及碎石,需穿著抓地力較好的登山鞋以及使用登山杖,且因海拔高達3776公尺,所以也要注意禦寒及預防高山癥等情況。

常聽人說富士山在日本人的心中有無可取代的神聖地位,也許是這個緣故,每年開山期間總是吸引不少人特地前往攀登,也能看見不少日本的家庭帶著年紀僅5~7歲左右的孩子們一起攻頂,雖然過程艱辛,但卻不見孩子們哭鬧,努力地跟著攀爬,耐力和精神令我這個大人也不由得感到敬佩。或許,攀登富士山這件事,對日本人而言,有著相當重大的意義吧!

◆山屋與日出

富士山一共分為十合目,由五合目的登山口開始攀爬,沿途有很多山屋,可以依體力狀況決定要在哪一個山屋過夜,我預訂了位於八合目的「元祖室」,山屋裡有提供睡袋,也有販售熱食與飲料等各種補給品,因高山運送物資比較困難,價格自然也是平地的數倍。

因為是登山季節,山屋裡擠滿了來自各國的登山客,相當熱鬧,但因大家一起擠在大通舖睡覺,空間較小,若是第一次在山屋過夜的話,可能會睡不好。

山上入夜後變得相當寒冷,天上可以看見不少星星,而低頭一望,夜裡趕路的登山客們的頭燈則點亮了漆黑的山路,遠遠看上去就像是一條細長的白銀絲帶,與天上的星星相互輝映。

富士山山頂的日出被稱為「御來光」,許多人會為了一睹御來光特地摸黑趕路,不過若是覺得夜裡攀爬太過辛苦,也可以選擇就近在山屋門口看就好,一樣能欣賞到美麗的日出景色。

◆山頂火山口鉢巡

到了山頂後,可別以為這裡就是日本的最高峰,其實最高點3776公尺位於「劍峰」,需沿著山頂的火山口繼續走才能抵達,繞行火山口一圈約需一個小時,被稱為「鉢巡」,沿途風景十分漂亮,建議攻頂後一定要走一圈。

◆日本最高的郵局

山頂上除了有兩間神社可以買御守回家紀念以外,最特別的是還有一間郵局,每年只有開山期間營業,可以體驗從日本最高的地方寄明信片的樂趣,許多登山客攻頂後都會特地來這裡寄明信片,上面會蓋上寫著「富士山頂」的郵戳,相當值得收藏。

◆山腳的河口湖

下山後,可別先急著離開,不妨到山腳下從另一個角度來欣賞富士山之美。富士山的山腳一共有5座火山噴發後所形成的湖泊,被稱為「富士五湖」,景色優美,可以在湖邊欣賞到富士山及其倒影,畫面非常迷人,不妨選擇其中一座湖泊,以乘船或騎單車的方式遊湖,以緩慢悠閒的步調來享受湖光山色。

〈旅人精算機〉

以下僅列出主要花費

1.機票:約新臺幣6,000元。

2.交通:約新臺幣2,540元。

3.住宿:4晚共約新臺幣4,580元。

4.入山協力金:約新臺幣300元。(自由樂捐,最少300元)

〈遊後感想〉一生珍貴的回憶

這幾年去日本旅行了很多次,看過城市絢爛的夜景,走過鄉間靜謐的小路,造訪了許多寧靜的寺廟和神社,也坐在日式傳統古民家中品茶,卻從未想像過有天會滿身塵土地站在日本最高的地方,靜靜地欣賞著腳下如仙境般的雲海美景。

此次很幸運地遇上了晴朗的好天氣,也讓我在山上欣賞到了美麗的日出,隨著天空逐漸泛出暖橘色的光,金色的光芒將大地又重新染上顏色,富士山下的山中湖在它的映照下,看起來有些夢幻,像一滴眼淚,承載著大地千年以來的記憶。我與幾位山友靜靜地望著眼前的美景,世界在那一刻顯得分外寧靜,沐浴在晨光之中,一種無以言表的平和在我心底蔓延開來,那幅景象至今仍令我難忘。

終於登上山頂、走到劍峰後,攀登富士山的喜悅似乎這時才後知後覺地浮現,我望著腳下如夢境般的雲海,真沒想過自己有天會來到這麼高的地方,選擇攀登富士山、將日本最高峰的這片風景做為生日禮物送給自己,在某種程度上,我大概也是個無藥可救的浪漫主義者吧!

雖然過程相當辛苦,但我想無論之後經過多少年、多少個生日,去年送給自己的這份特別的生日禮物──富士山山頂的風景,都將成為我一生中無可磨滅的珍貴回憶。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國