【臺灣】彰縣打造全國首座水域太陽光電 員大排沿岸將建置太陽能板

2017-07-13|来源: 民報

員大排未來將成為全國首創第一條在水域兩岸建置太陽光電板的河岸。

由東西向快速公路(76)漢寶草屯線八卦山隧道口至鹿港的員林大排水溝(簡稱員大排),未來將成為全國首創第一條在水域兩岸建置太陽光電板的河岸。

彰化縣政府已和彰縣農田水利會談妥,縣長魏明谷並於13日率縣府團隊拜會水利會,向會長呂爐山表達感謝,並表示縣府團隊已克服員大排沿岸種電相關法規問題,縣府會提供單一窗口服務,未來水利用地除維持原有水利使用功能,也可依法申請設置綠能設施,不論出租能源業者或自行設置售電,仍比照原水利地相關規定辦理,免課徵地價稅。呂會長也允諾成立專案小組,善用各圳路沿線水利地種電。

員大排總長24.5公里,預定施作太陽能板的種電區有18公里長。由於員大排仍維持原有的灌溉與排水功能,因此將不會課徵地價稅,縣府未來也將與福鹿溪結合發展觀光,希望全面種電以後,在員大排平面道路的部分建置LED燈,與鹿港國家歷史風景區結合在一起。

魏明谷說,配合中央政府綠能的政策,在前瞻基礎建設計畫中對海域的風力發電部分,彰化外海要在4年內建置500支的風力發電機組,每支都是50層樓、177公尺的高度,是目前陸上風機的3倍大,將來500支風力發電機組發電以後可以替代核一與核二廠的電力,未來10年內也計畫建置1,000支的風力發電機組。

員林大排為縣內重要水道設施,除提供農民灌溉用水需求,也經多次整治成為縣內重要區域排水;縣府鼓勵彰化農田水利會利用員林大排下游地段包含福興鄉外中段等水利會所有56筆地號,經瓦磘橋至福興橋等區間堤岸兩側種電,總面積約11,940.2平方公尺,但水利地種電,涉及改變土地用途恐被課徵地價稅,刻正尋求中央克服相關法規問題。

水利會今天除立即成立專案小組,推動員大排設置太陽能光電設施,並將推動其他圳路沿線(如八堡一、二圳、東西二、三圳、莿仔埤圳等)善用水利地主動配合縣府裝置太陽能光電設施。

屏東縣首獲國家卓越建設獎:「屏東青創P基地」

「屏東青年創業聚落I/OSTUDIO」,透過新穎的建造手法與永續的經營理念,一舉拿下國家卓越建設獎最佳規劃設計類特別獎的榮耀,為屏東縣府首次獲獎!

縣長潘孟安表示,屏東縣府除力拼基礎建設,更重視青年創意的軟實力,為協助青年勇敢追夢,將人才長留屏東,與屏東青年學苑合作,自2016年11月落成開放以來,受到外界高度肯定,遊客至今仍絡繹不絕。

他強調,「屏東青年創業聚落I/OSTUDIO」除扮演青年創業「孵化器」的角色外,現儼然成為屏東ㄧ座創新地標景點,帶動屏東的觀光發展,亦提升屏東在全國的能見度。

「屏東青年創業聚落I/OSTUDIO」運用53只再利用的貨櫃搭建,藉由建築空間的挑高、跳空,將氣流引進室內,加上屋頂綠化,巧妙運用低碳綠建築的設計,解決了南臺灣氣候炎熱的問題;以「I/OSTUDIO」命名的青年創業聚落,除了建築醒目視覺外,亦創造I與O的各種可能,I/O這個標誌是全球通用的開關標誌,象徵此基地為屏東新創的開關,I不僅定義為Innovation(創新),亦為Incubation(培育);O除定義為organization(組織),亦視為opportunity(機會)!

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國