劉曉波逝世 終年61歲

2017-07-13|来源: 立場新聞|标签:劉曉波 

因推動中國民主、發起《零八憲章》,被中國當局判處「煽動顛覆國家政權」罪成入獄的諾貝爾和平獎得主劉曉波,在服刑期間罹患肝癌,瀋陽市司法局晚上公布,劉曉波已離世,終年61歲。

瀋陽市司法局在網站上發公告,指中國醫科大學附屬第一醫院邀請國內知名腫瘤專家多次診治,並邀請美、德權威肝癌治療專家參加會診。經多方救治,劉曉波病情持續惡化,7月10日進入搶救和重癥監護狀態。今日因多臟器功能衰竭,經搶救無效死亡。

劉曉波是繼納粹時期德國和平主義者Carlvon Ossietzky後,第二位在囚期間離世的諾貝爾和平獎得主。

劉曉波2009年被判刑11年,刑期尚餘約3年,但因肝癌末期於今年七月保外就醫;劉曉波的妻子劉霞曾對外表達劉曉波出國就醫的意願,但最終未能如願。

劉曉波於1955年12月28日生於中吉林長春,在吉林大學畢業後赴北京師範大學攻讀研究院,取得文學博士學位後留校任教。1989年學運期間,劉曉波自美國回國參與學運,並與周舵、候德健、高新四人,於6月2日在天安門廣場發起絕食,留守廣場到最後一刻;候德健與周舵當晚曾與戒嚴部隊談判,令當時留在廣場的學生能夠安全撤離,四人後被稱為「天安門廣場四君子」。

六四屠殺發生後兩日,劉曉波被當局拘捕,關押在秦城監獄近二十個月,於1991年被判「反革命宣傳煽動罪」罪成後獲釋。至1996年,劉曉波因被指「擾亂社會秩序」,未經審訊被處「勞動教養」;勞改期間,為獲得探視權,女友劉霞與劉曉波在勞教所正式結婚。

2000年代,劉曉波繼續推動異議組織工作,曾先後協助丁子霖、張先玲等天安門死難者家屬,組成「天安門母親」群體,收集難屬名單,並參與成立「獨立中文筆會」,組織異見作家,於2003-2007年間任筆會會長。

2008年,劉曉波參與起草「零八憲章」,提出促進中國民主化進程、改善人權狀況,並提倡以建立中華聯邦共和國來解決兩岸問題及各民族問題,在海內外獲上萬人支持聯署。同年12月8日、即憲章正式發表兩日前,劉曉波被當局逮捕;關押一年後,劉曉波於2009年12月25日在北京被判「煽動顛覆國家政權罪」罪成入獄11年。

劉曉波在宣判前發表《我沒有敵人─我的最後陳述》,重提自己20年前在天安門廣場發表的絕食宣言中的核心信念:「我沒有敵人,也沒有仇恨」。

2010年10月,挪威諾貝爾委員會宣佈,將諾貝爾和平獎頒予劉曉波,消息傳出後,當局即將其妻劉霞軟禁至今。劉霞一直被限制與外界接觸,後確診患上嚴重抑鬱癥,其胞弟劉暉亦遭當局以「詐騙罪」為由判入獄11年。

2010年12月10日,在諾貝爾和平獎頒獎典禮上,大會為劉曉波留出一張空凳,並保留獎章等待劉曉波領取。典禮上讀出劉曉波的最後陳述:

我期待,我將是中國綿綿不絕的文字獄的最後一個受害者,從此之後不再有人因言獲罪。

表達自由,人權之基,人性之本,真理之母。封殺言論自由,踐踏人權,窒息人性,壓抑真理。

為踐行憲法賦予的言論自由之權利,當盡到一個中國公民的社會責任,我的所作所為無罪,即便為此被指控,也無怨言。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國